Катюша: оружие победы


Существует множество версий происхождения легендарного названия реактивного миномета. Перед самой войной была очень популярна песня Блантера «Катюша», а один из первых залпов (батарея капитана Флерова) был сделан как раз с крутого обрыва. По другой версии (скорее всего, именно она наиболее достоверна), прозвище «Катюша» перекочевало к установке от бомбардировщиков СБ; они же получили свое местечковое наименование еще в ходе гражданской войны в Испании. Но вот расхождений в оценке роли этого реактивного мобильного миномета в ходе войны не существует вовсе: «Катюша» — это оружие победителей. 

  • Реактивные снаряды

    За год, с 1937 по 1938 в РНИИ были разработаны, а затем и приняты на вооружение реактивные снаряды РС-82. Мощные снаряды устанавливались на истребители И-16: при Халхин-Гол они показали себя великолепно. Командование РККА задумалось о другом применении РС-82, и приказы придумать новую конструкцию получили все те же специалисты РНИИ.

  • БМ-13

    К зиме 1941 года инженеры Гвай, Галковский, Павленко и Попов создали уникальную пусковую установку для нового типа снарядов (РС-132) и смонтировали ее в кузове грузовика. Уже в марте того же года состоялись успешные полигонные испытания БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Смонтированная на ЗИС-6 установка была принята на вооружение 21 июня 1941 года: дату можно считать днем рождения легендарной «Катюши».

  • Первая атака

    История запомнила и первый залп, и командира первой батареи «Катюш». 3 августа 1941 года на Ленинградском фронте старший лейтенант Дегтярев показал немцам, что такое на самом деле «чудо-оружие». Никакие фауст-патроны и рядом не стояли с этим достижением советской инженерной мысли.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Катюша: оружие победы