Кем были предки Бориса Ельцина, и зачем его отец поменял фамилию

До развала Советского союза Борис Николаевич Ельцин говорил, что его предками были бедные крестьяне. Жила семья в небольшом доме, а из хозяйства у них была корова и лошадь, которая скоро умерла. Дед президента ходил по домам и стоил печи, а отец был простым строителем. На самом деле родители президента происходили из кулаков, его отец отсидел в лагере по 58-й политической статье, а фамилия у них была не ЕльцИны, а ЕльцЫны.

Бедное происхождение помогало делать карьеру партийного функционера, а когда СССР прекратил свое существование Борис Николаевич подтверждал свое кулацкое происхождение и всячески обвинял большевиков и притеснениях. Впрочем, так поступало большинство советских руководителей.

Семья «кулаков»

Согласно исследованиям бывшего сотрудника ГКБ Н. Зеньковича Борис Николаевич происходил из древнего рода Ельцыных. Предок будущего президента Елизарий по прозвищу Елец и в 1495 он бежал из занятого московитами Великого Новгорода на Северный Урал, где и осел. После церковной реформы Никона его потомки сохранили «старую веру» и были в расколе.

В уральское село Бутка семья еще Ельциных прибыла в ссылку после раскулачивания. При этом дедушка Бориса Николаевича «кулак» Игнатий, который по документам был именно Ельцын, владел двумя мельницами, 12 гектарами земли, из которых 5 старик сдавал в аренду. Среди изъятого у семьи имущества числилась молотилка для зерна, жатка, несколько коров и 5 лошадей.

После того как в 1930 году семью раскулачили старшего Ельцына отправили в ссылку, которая была в 15 верстах, от его дома. Игнатий не стал мириться со своей судьбой и ушел в бега. Именно об этом периоде жизни своего предка Борис Николаевич говорил, что тот клал печи по селам. После развала СССР Ельцин утверждал, что советская власть не любила ярких самостоятельных людей и всячески стремилась их подавить. В том числе и его родственников.

Сын контрреволюционера

По документам до 1920 года предки Бориса Николаевича носили фамилию Ельцыны. Наиболее распространенной версией является то, что отец будущего президента Николая в Гражданскую войну был на стороне белых. После поражения контрреволюции он пытался заметать следы своей деятельности.

Интересно, что по документам Николай Ельцын родился в 1899 году, а вот Николай Ельцин в 1906 и по возрасту принимать участия в войне не мог. В 1993 году в казанском архиве ФСБ было обнаружено дело, заведенное на Николая Ельцина. Однако из-за проблем с датировкой рождения отца Бориса Николаевича довести его до конца чекисты не смогли.[С-BLOCK]

Отец вместе со своим братом Адрианом работал на строительстве авиационного завода в Казани. Весной 1934 года оперуполномоченный ОГПУ Татарской республики Исмагилов попросил у местного прокурора разрешения на арест шести работников, среди, которых был и Николай.

Санкция была дана, и шестерку арестовали по 58 статье. Строителей обвинили в контрреволюционной деятельности, а именно распространении среди рабочих стройки разлагающих коллектив слухов. Как оказалось, все обвиняемые происходили из семьи «кулаков» и после быстрого следствия и суда им дали по три года лагерей.

Отец Бориса Николаевича работал на строительство Волго-Донского канала и через два года Николаю за примерное поведения выпущен из лагеря. В 1937 году семья, в которой родился еще один сын, вернулась на Урал.