Кенгуру прокоптодоны: по сравнению с ними современные кенгуру просто дети


Современные виды кенгуру, живущие в Австралии, редко нападают на человека. В основном это происходит из-за неосторожного поведения людей или домашних питомцев, которые вызывают страх и агрессию у кенгуру. Но если кенгуру атакуют, то человек может серьезно пострадать, и это при том, что рост самых больших кенгуру — большого рыжего кенгуру — не превышает 1,4 метра. Но не так давно на материке обитали гораздо более крупные кенгуру, рост которых достигал 2,7 метра.

Последние прокоптодоны жили в Австралии в эпоху плейстоцена, а найденные останки датируются возрастом 18-50 тысяч лет. Эти кенгуру обитали в полузасушливых южных регионах Австралии, а также на некоторых островах. В частности, их окаменелые следы были найдены на острове Кенгуру.

Сравнительные размеры прокоптодона и современных больших рыжих кенгуру

Род прокоптодонов включал несколько видов, но самым крупным из всех обнаруженных палеонтологами кенгуру был прокоптодон голиаф (лат. Procoptodon goliah). Эти животные весили больше 200 килограммов, а рост их превышал 2,5 метра. Как и их современные родственники, прокоптодоны передвигались прыжками, опираясь при этом на хвост. Это были травоядные животные, которым приходилось спасаться бегством от хищников, в изобилии населявших Австралию того периода. Это и гигантская ящерица мегалания, и комодский варан, и крокодилы квинканы, и сумчатые львы, которые охотились на них.

Прокоптодон голиаф отличался от современных кенгуру сплющенной передней частью морды, а также наличием всего двух когтистых пальцев на передних лапах. По мнению ученых, такое строение передних конечностей было удобно для срывания листьев и молодых побегов, которыми питались эти кенгуру.

Что же касается причин вымирания этого вида, то в этом вопросе пока нет единого мнения в ученой среде. Скорее всего, их значительный рост не способствовал развитию больших скоростей при беге. А отсутствие достаточной мобильности делало их легкой добычей не только для хищников, но и для первобытных охотников. Но, возможно, что к вымиранию кенгуру привели климатические изменения, происходившие на планете в этот период, или на них повлияли оба эти фактора. Как бы то ни было, огромные кенгуру, обитавшие на просторах Австралии, исчезли наряду с другими представителями австралийской мегафауны, и нам остается лишь сожалеть о том, что мы не застали их среди обитателей этого удивительного континента.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кенгуру прокоптодоны: по сравнению с ними современные кенгуру просто дети