Кишечные инфекции – как уберечься от недуга летом


 

Кишечные инфекции в теплое время года распространяются с огромной скоростью и могут подпортить долгожданный отпуск. Как же уберечься от тяжелой болезни и чем лечиться, если инфекция все-таки попала в организм?

 

Что может вызвать кишечную инфекцию?

 

Существует огромное количество микроорганизмов, которые способны вызывать кишечные инфекции. К их числу относятся:

- шигеллы,

- сальмонеллы,

- кишечная палочка,

- стафилококк,

- ротавирусы.

 

 

Пути заражения кишечной инфекцией

 

Каждая из кишечных инфекций характеризуются определенным путем заражения:

 

Воздушно-капельным путем 

При речевом контакте или поцелуе с другим человеком, у которого уже есть явные или скрытые симптомы инфекции.

 

Фекально-оральным путем

Например, мухи могут посидеть на испражнениях больного, а потом на продуктах питания. Если не помыть пищу перед употреблением, то можно заболеть.

 

Контактным путем

Если инфицированный человек дотрагивается до каких-либо предметов, на них остаются микробы, которые могут затем попасть в здоровый организм и вызвать болезнь.

 

 

Возбудители находятся во внешней среде, потому подхватить инфекцию очень легко. Нередко можно заразиться, выпив грязной воды, например, из речки или озера. Также микроорганизмы могут попасть в организм вместе с плохо вымытой или недостаточно обработанной термически пищей.

 

 

Какие продукты питания наиболее опасны?

 

Бактерии, вызывающие кишечные инфекции, могут находиться на большинстве продуктов питания.

Но вот эти наиболее подвержены заражению опасными микроорганизмами:

  • плохо прожаренные или несвежие мясные и рыбные продукты;
  • пирожные и торты с кремом;
  • молоко, кефир или йогурт;
  • плохо промытая зелень, овощи и фрукты.

Всегда обращайте внимание на сроки годности этих продуктов, тщательной их мойте перед употреблением в пищу и готовьте, соблюдая все рекомендации кулинаров.

 

 

Симптомы кишечных инфекций

 

Заподозрить развитие болезни на раннем этапе можно по следующим признакам: жалобам на головную боль, недомогание, дискомфорт в животе.

После этого присоединяются более тяжелые проявления: тошнота, рвота, понос, температура, озноб.

 

 

Как лечить кишечные инфекции?

 

Если вы заметили появление первых симптомов инфекции, необходимо срочно вызвать врача. До его прихода вам придется провести следующие терапевтические мероприятия:

  • Регидратация. С рвотой и диареей теряется большой объем жидкости, поэтому важно много пить, чтобы восполнить потери.
  • Абсорбент. Для нейтрализации действия токсина, который выделяет патогенный микроорганизм, можно использовать активированный уголь или другие абсорбенты. Эти вещества всасывают все, что вредит организму, при этом они абсолютно безопасны при применении в любом возрасте.

 

Профилактика кишечных инфекций

 

Для того чтобы минимизировать риск заражения кишечными инфекциями, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.

 

Также следует уделять повышенное внимание хранению и приготовлению продуктов в жаркую погоду.

 

Избегайте употребления скоропортящихся продуктов, например, кремовых изделий, которые продаются на улице не из холодильника.

 

Соблюдение наших рекомендаций позволит вам провести лето весело и с пользой, вместо того, чтобы лежать с температурой и кишечными коликами.

 

 


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кишечные инфекции – как уберечься от недуга летом