Китайские генетики клонировали приматов, на очереди динозавры, мамонты и человек


Не так давно мир облетела сенсационная новость: китайские генетики вырастили двух клонов макаки по той же технологии, при помощи которой была получена овечка Долли. Как отмечают ученые, это первый подобный успех в области клонирования приматов.

Усовершенствованная технология клонирования была разработана учеными из Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии (Шанхай). Две яванские макаки родились при помощи суррогатной матери, и на сегодняшний день их возраст составляет 8 и 6 месяцев. Чжун Чжун и Хуа Хуа имеют абсолютно одинаковую ДНК. Донором ДНК для получения двойняшек выступили клетки соединительной ткани.

С тех пор как в 1996 году в Шотландии при помощи клонирования была получена овечка Долли, ученые не перестают совершенствовать этот метод. Надо отметить, что овечка Долли была первым млекопитающим, которого клонировали с использованием ядра взрослой соматической клетки, а не при использовании половых клеток. Исходное животное на момент появления Долли было уже мертво, а его биологический материал хранился в жидком азоте. Спустя некоторое время вышло научное опровержение о том, что Долли фактически унаследовала геном двух матерей, поэтому не является генетическим клоном. Как бы то ни было, овечка Долли прожила относительно недолгую жизнь. В 4 года у нее начались проблемы со здоровьем, а в 7 лет она умерла, в то время как ее сородичи обычно доживают до 10-12 лет. Долли пришлось усыпить по причине неизлечимых болезней, что послужило поводом для научных дискуссий.

Одни ученые придерживались версии, что ранняя смерть клонированной овцы не что иное, как стечение неблагоприятных обстоятельств. Другие считают, что именно необычный способ, при помощи которого Долли появилась на свет, и послужил причиной ее гибели. Они полагают, что клонированы животные изначально имеют меньше шансов на благополучное существование.

После Долли было клонировано еще несколько млекопитающих: овец, лошадей, собак, кошек и быков. Все они имели нормальное здоровье и давали ученым надежду на то, что клонирование млекопитающих в скором времени удастся применить и на приматах, ближайших родственниках человека. Но именно с приматами генетиков долго преследовали неудачи. И вот теперь, когда китайским ученым удалось клонировать макак, перед наукой открылись новые перспективы. Как полагают китайские генетики, клонирование приматов поможет в изучении многих генетических болезней человека, а также иммунных нарушений.

Но проблема клонирования заключается не только в совершенствовании самой технологии, но и в этической стороне этого процесса. Так, например, само появление Долли вызвало противоречивую реакцию в обществе. Одни восторженно считали, что это научный прорыв, который позволит человечеству решить множество важных задач, другие, наоборот, с опасением отнеслись к опытам генетиков.

Особую позицию заняло общество в отношении возможного клонирования человека. По мнению большинства специалистов, клонирование людей приведет к образованию юридических, этических и религиозных проблем. По этой причине клонирование человека на данный момент запрещено во многих развитых странах мира, и за нарушение этого запрета предусмотрена уголовная ответственность. В России действует федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека», принятый в 2002 году.

В связи с запретом сама процедура не лишилась перспектив. Ученые надеются, что с помощью клонирования удастся победить болезни и возродить из небытия вымершие виды животных: динозавров, саблезубых тигров, мамонтов и некоторых других. Но многие понимают, что конечной целью развития этой технологии все же является именно клонирование человека.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Китайские генетики клонировали приматов, на очереди динозавры, мамонты и человек