Китайский фотограф рассказал и показал, как живут богатые люди Северной Кореи


Китайский фотограф Кристиан Петерсен-Клаузен в очередной раз приехал в Северную Корею и, к своему удивлению, обнаружил, что страна меняется. Здесь появилась элита, или так называемые donju («донджю»), что означает «хозяева денег». На самом деле это средний класс, у которого есть дополнительные источники дохода, никак не связанные с партией. Их то он и запечатлел на своих фотографиях.

По словам Кристиана, на улице ходят люди с сотовыми телефонами, хотя раньше они встречались крайне редко. Также стали популярны смартфоны и камеры, кроме того, можно встретить человека на электрическом велосипеде и даже на дорогом автомобиле. Расширилась и сфера услуг: стали доступны выездные свадьбы, в летних клубах предлагают покататься на сверхлегком самолете или научиться ездить на лошадях.

«Хозяев денег» чаще всего можно встретить в престижном районе Пхеньяна — Пхеньхэттене. Здесь работают рестораны и дорогие магазины. Так что экономическая ситуация в стране изменилась настолько, что у людей появилось свободное время на развлечения (напомним, в Северной Корее шестидневная рабочая неделя).

Конечно, эта картинка немного разнится с тем, что привыкли видеть иностранцы о КНДР. Однако это совсем не означает, что страна превратилась в райский уголок. Люди здесь все так же живут в жестких рамках. Ну а к элитному классу относится примерно 10% корейцев, в основном это предприниматели и их близкие. Конечно, их существование противоречит государственным правилам и строю, но правительство закрывает на них глаза.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Китайский фотограф рассказал и показал, как живут богатые люди Северной Кореи