Кофе в турке с восточным характером


Кофе в турке с восточным характером

Желаете знать, как сварить кофе в турке по описанному на сайте рецепту, чтобы получался насыщенный и густой по консистенции напиток с ярко выраженным ароматом? И почему именно турка делает кофе особенным? Все дело в том, что широкое дно этого сосуда обеспечивает быстрое нагревание, а суженное горлышко препятствует испарению ароматических веществ: пена поднимается и образует своеобразную пробку. Традиционная форма турки распределяет гущу на дне емкости. По материалу качественные турки обычно изготавливают из меди, обязательно с толстым донышком. По объему стандартная турка не должна превышать 100 мл. Разовая порция приготовленного напитка строится на пропорциях 75 мл воды + 1 чайная ложка молотого кофе.

Приготовление кофе в турке изобретено в глубокой древности на территории Османской империи. Старинное название этого устройства — джезва, что хорошо известно истинным кофеманам. Во многих домах и кофейнях готовят напиток по-турецки в традиционной рецептуре. Также в турке готовят один из видов напитка по-венски. Подробности о том, как варить кофе в турке, вы узнаете далее.

Секреты приготовления кофе в турке

  • Итак, для приготовления знаменитого кофе по-турецки потребуется турочка конической формы. Ополосните ее под кипятком. Всыпьте свежеприготовленный кофе мелкого помола в расчете 1 чайная ложка с горкой для крепкого напитка или 2 чайных ложки для очень крепкого напитка. Затем влейте воду до двух третей объема турки (лучше брать 100 мл емкость). Поставьте на умеренный огонь и следите за состоянием кипения. До полного кипения жидкость доводить не надо, а лишь разогреть до 96 — 98⁰С. Сигналом для снятия турки с огня должна стать пена: как только она начнет подниматься — снимайте и ждите, пока гуща успокоится и осядет на дно. По желанию можно добавить пряности: имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех. Процедуру повторяют несколько раз. Чашка для напитка должна быть маленькая, сухая и подогретая. Подают восточный кофе со стаканом воды.
  • Приготовление по-венски имеет сходный начальный этап. Лучше взять турку объемом 150 мл и приготовить в ней 130 мл кофе на одну порцию. Растопите 25 г горького шоколада и смешайте со сливками (возьмите 15 г). Начните заливать горячий напиток в смесь топленного шоколада и сливок, размешивайте и взбивайте до появления пены. Перед подачей кофе по-венски заливают в нагретые чашки и украшают взбитыми сливками, а сверху — какао с корицей.

Правильно приготовленный кофе дарит не только удовольствие от употребления, а и мощный заряд энергии, а главное — улучшает пищеварительный процесс.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Кофе в турке с восточным характером