Когда лучше всего фотографировать вулкан


Пишет блогер Ольга Румянцева:

Самое волшебное время на вулкане начинается ночью. И не потому, что ночь — такое таинственное время. И всякие ведьмы должны слетаться на вершину холма, чтобы вершить свои странные дела.

Нет. Ведьм не существует.

На вершину вулкана ночью сползаются только туристы. Не менее странные и загадочные существа.

Ночью вулкан предстает во всей красе. Одно только маленькое условие. Если у него есть лава.

Это волшебное слово — лава!

Она кипит, шкварчит и перетекает. Она живая. Она невероятная.

С наступлением темноты лавовое озеро начинает играть новыми красками.

Едва видные в светлое время суток красные всполохи в темноте разгораются огненными языками.

Кто хоть раз увидел вблизи, не забудет.

Кто не видел... очень рекомендую собраться, забраться и посмотреть.

Можно бесконечно смотреть на игру огня. На смену узоров на этой адской сковороде.

В первую ночь на вулкане нам не очень повезло с погодой. Конечно кое-что было видно. Но это кое-что было окутано плотным облаком. Зато на вторую ночь, когда облака наконец разошлись, а дым вулкана раздуло ветром, мы уж оторвались по полной программе.

Вечер начинался так же — в облаках.

Но мы назначили дежурных по вулкану. Каждый час ночью кто-то должен был вставать и проверять, как там вулкан без нас поживает.

А при виде очистившегося от дыма лавового озера и кратера — срочно нестись к домикам друзей и будить их.

И вот, полязгивая зубами от холода, мы встретились на краю кратера. Наши старания и ожидания были вознаграждены.

Это было, как обычно, чудесно.

Озеро ворчало, переливалось и периодически взрывалось вспышками.

А маленький вулканчик радовал нас своими салютами.

В этом году лавовое озеро вулкана Ньирагонго как-то заметно активизировалось. Того и гляди выйдет из берегов.

Да и маленький вулкан в прошлом году был совсем маленьким и лишь тихонечко сыпал фейерверками. В этом году он ведет себя как настоящий взрослый вулкан. Из него даже лава течет.

Наступил рассвет. Лава стала меркнуть.

А нам надо было собираться, завтракать и идти вниз.

Думаете на этом наши приключения закончились?

В целом да.

Но так уж под занавес расскажу, как мы переходили границу Конго — Руанда без виз.

Не то чтобы мы планировали это заранее. Просто так получилось.

Заявку на визу мы подали перед тем как уехали из Руанды в Конго. Надеясь, что за те два дня, пока мы будем на вулкане, нам ее одобрят.

Ну или пойдем по проторенному пути — покажем номер, который присваивается после подачи заявки на сайте посольства. И такой же номер потом присваивается одобренной визе.

В аэропорту Кигали, когда ребята въезжали в Руанду, это вполне себе прокатило.

Но на пограничном пункте между Конго и Руандой нас ждал неприятный сюрприз.

Нас выпустили из Конго, мы прошли строгую проверку на пластиковые пакетики на границе с Руандой. Оставался один маленький шажок — оплатить визу и получить заветный штамп.

То ли из-за того, что кроме нас почти никого не было. То ли заняться пограничнику было нечем. То ли он решил проявить бдительность. Непонятно, что пошло не так, но переписав у меня наши номера на визы, он отправился пробивать их по базе данных.

И очень быстро вернулся назад.

— Ваши визы еще не одобрены.

Честно говоря, мы все-таки надеялись, что визы у нас есть. Три дня, которые обычно требуются чтобы одобрить визы прошли.Но видимо в консульстве там окончательно запутались с нашими запросами на визы, поданными один за другим. Может быть, сыграло еще роль то, что в прошлый раз для ускорения процесса получения виз мы привлекали консула, и нас взяли на заметку. Не совсем понятно.Однако факт оставался фактом. Виз не было, а мы оказались на нейтральной территории.

— А что же нам делать?

— Ждать, когда визы одобрят.

На календаре было 5 ноября, воскресенье. А если консульство в России соблюдает и российские выходные, то следующий день тоже был нерабочим.

В Конго мы вернуться тоже уже не могли. Наша одноразовая виза прекратила свое действие.

Да и не надо было нам в Конго. У меня через пять часов улетал самолет из Кигали.

Ребята не так торопились. Но к ночи им надо было попасть в Уганду, чтобы воссоединиться с остальной группой. А путь до туда был неблизкий.

Мы сели на стульчики в зале.

Кроме этих самых стульчиков в зале с одной стороны были стойки паспортного контроля, с другой — оплата виз, посередине — кабинка медицинского контроля.

Всё.

Герою фильма «Терминал» повезло все-таки больше, чем нам.

Усевшись на стульчики, мы стали рассуждать логически. Хотя это, конечно, и не наш конек.

За день до нас семеро наших товарищей с такими же номерками и не одобренными визами должны были здесь пересечь границу.

Мы еще раз осмотрели зал, заглянули под стулья — их нигде не было.

Варианта было два: или их пропустили, или их посадили в тюрьму/продали в рабство/отправили на плантации.

В любом случае какая-то движуха произошла.

Это уже не могло не радовать, хотя второй вариант, прямо скажем, был не очень.

На переговоры пошел наш местный сопровождающий.

Вскоре он вернулся к нам с каким-то номерком телефона на бумажке.

— Сейчас я позвоню. По этому номеру должны помочь.

Он ушел. Вернулся.

— У вас действительно нет виз.

— И???

— И... Не знаю...

Тут я стала просить, чтобы он сходил и еще раз объяснил, что мне вот лично в их Руанду не очень-то и надо. У меня самолет через пять... Ой, нет. Уже через четыре часа. И на нем я планирую покинуть Руанду.

Он взял билет и снова отправился на переговоры.

Вернулся с новым номером телефона на бумажке.

Ушел. Позвонил. Пришел.

— Так вы транзитом? Вы сегодня улетаете?

— Да!

— Вы все сегодня улетаете?

Саша с Мишей на всякий случай стали старательно трясти головами, всем своим видом показывая, что у нас у всех такие замечательные билеты на самолет, явно дающие какую-то надежду...

В следующие полчаса нам выписали чеки на оплату виз и поставили визы.

И если не считать моих дальнейших приключений с такси, самолетами и багажом, то наши африканские приключения на этом действительно закончились.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда лучше всего фотографировать вулкан