Когда сложно остановиться: армянин копал погреб, а выкопал 20-метровый храм


В 1985 году Левон Аракелян решил сделать возле своего дома погреб для картофеля по просьбе жены. 44-летний мужчина работал молотком и долотом, да так увлекся, что решил построить нечто грандиозное: у него родилась идея сделать настоящий подземный храм.

Работал Левон по 17 часов день, все делал вручную. Первые десятилетия были крайне сложными: удавалось за один день продвинуться под землю не более чем на 7 сантиметров. Однако через десять лет на смену базальту пришла более податливая порода — туф, и стройка пошла намного легче и быстрее.

Двадцать три года Левон потратил на то, чтобы построить невероятное святилище. Из каменистой породы он вырезал лестницы, колонны, скульптуры, украшал все это орнаментом. Говорят, что Левону этот храм приснился, и он пытался претворить в жизнь свой сон.

Итог невероятный: подземная галерея глубиной 21 метр (примерно с 7-этажный дом!). Потребовалось 450 грузовиков, чтобы вывезти всю породу, извлеченную на поверхность. Ее забирала местная строительная фирма для использования в своих проектах.

Левон планировал вырубить в земле 70 залов, однако успел сделать только один: в 2008 году Аракелян умер от инфаркта. Но именно в этот зал сейчас и приходят туристы: преодолев 80 ступеней вниз, они видят святилище, где горит множество свечей. Тут каждый гость может зажечь свою свечку и загадать желание. А еще здесь лежат вещи, с помощью которых работал Левон.

Жена Левона говорит, что именно тяжелые подземные работы погубили строителя, они неоднократно ругались на эту тему. Однако она все равно гордится делом, которым занимался ее муж, и показывает храм туристам.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда сложно остановиться: армянин копал погреб, а выкопал 20-метровый храм