Когда сотрудники ФСИН становились зеками


Говорят, что сотрудники тюрем и колоний тоже сидят за решёткой, только с другой стороны. Но в России не редки случаи, когда сотрудники ФСИН становились заключёнными. Есть определённая закономерность, какие преступления он совершали чаще всего и преступления напрямую связаны с профессиональной деятельностью сотрудников ФСИН

 

Пытки и издевательства

Недавние события в ярославской колонии, где были запечатлены на видео пытки заключённых, привлекли внимание к этой теме. Буквально по всей России идут процессы по обвинению сотрудников ФСИН в такого рода преступлениях. Обвиняемые – не садисты или маньяки, скорее – слишком исполнительная часть Системы. Как свидетельствует «Новая газета», опубликовавшая показания очевидцев, пытки в колониях – часть отработанного механизма по выбиванию денег из подследственных и осуждённых. И это свойственно всем местам лишения свободы – от Москвы до самых до окраин. В этом смысле весьма показателен процесс, прошедший в начале сентября 2018 года в Омске. Как сообщает «Тюремный портал России», Василий Трофимов, сотрудник исправительной колонии № 7 города Омска получил 2 года за поощрение пыток и издевательств над заключенными: используя властные полномочия, он в 2015 - 2016 годах руководил противоправными действиями группы з/к по отношению к вновь прибывшим в исправительную колонию.

Есть и непосредственное рукоприкладство со стороны персонала ФСИН, так, в нынешнем июле Следственный комитет подозревал заместителя дежурного помощника начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области в превышении полномочий с применением насилия. Его действия привели к смерти заключённого. По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет с запретом занимать определенные должности. Следствие продолжается. В Элисте 4 года получил сотрудник колонии за попытку задушить заключенного, также он лишён спецзвания «сержант внутренней службы» и получил запрет на работу в правоохранительных органах в течение 2,5 лет, сообщает правозащитная организация «Зона права»

 

Сотрудничая с криминалом: взятки, наркотики, пронос запрещённых предметов

Находятся сотрудники ФСИН, пытающиеся использовать свою должность для «левого заработка». В данном случае, он связан с преступлениями. Самое лёгкое – нарушение запрета на пронос за колючую проволоку тех или иных предметов и веществ. Много эпизодов связано с мобильной связью. В Челябинске лето получил срок в 5 лет лишения свободы сотрудник колонии, не отобравший у зеков сотовый телефон, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. За использование в камере сотового телефона, оперуполномоченный получил в сумме 47 тысяч рублей. Заключённые применяли «трубу» для совершения новых преступлений, причинив пострадавшим ущерб более, чем на 1 млн рублей. Всего за 1000 рублей сотрудник Лечебно-исправительного учреждения №3 в Бологовском районе Тверской области принёс заключенному сотовый телефон. Сотрудник наказан штрафом в 270 тысяч рублей с лишением права занимать госдолжности на 2 года, сообщает сайт города Твери inform69.ru.

В августе 2017 года по 3 года условно и штраф в 900 тысяч рублей каждому получили старший оперуполномоченный ФКУ ИК-8 и оперативный сотрудник отдела розыска оперативного управления ГУФСИН России.[С-BLOCK]

Не брезгуют некоторые сотрудники ФСИН и торговлей наркотой. Например, как пишет «Федерал пресс», бывший начальник отряда одной из колоний Саянска получил 4,5 года колонии строгого режима, штраф в 400 тысяч рублей и запрет на занятие должностей в системе ФСИН на 3 года. Установлено, что он продавал героин в значительных размерах. Кроме того, он уличён во взятке в 13 тысяч рублей.

Интересно, что, по данным Института проблем современного общества финансирование ФСИН постоянно растёт: в 2015 году бюджет службы перевалил за 300 млрд рублей, что в 10 раз больше, чем в 2003-м году. Но 70%-80% расходов тратятся именно на сотрудников, а не на заключённых.

Кстати, уже во время следствия сотрудники ФСИН находятся в СИЗО в специальных так называемых «БС-камерах», где БС – бывшие сотрудники. Сроки они отбывают в спецколониях и тюрьмах для осуждённых сотрудников правоохранительных органов. Правда, по имеющейся информации, нравы здесь царят свирепее, чем на «чёрных» зонах – то есть таких, где жизнь подчинена криминальным понятиям.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда сотрудники ФСИН становились зеками