Когда-то они собирали полные залы: увядшая красота старых кинотеатров Кубы


До революции на Кубе была золотая эпоха кино. Только в Гаване в 1953 году насчитывалось 134 кинотеатра, в Париже и в Нью-Йорке в середине 1950-х годов было гораздо меньше подобных заведений. По всему же острову работало вообще около 700 кинотеатров и театров. Поход в кино был одним из любимых видов времяпрепровождения кубинцев всех возрастов.

Тогда большинство кинотеатров принадлежало американским компаниям. После завершения кубинской революции все они опустели и стали приходить в упадок. В стране сменился режим, поменялось и общество. Только малая часть из этих кинотеатров работает и сегодня, большинство из них переделали в некое подобие наших домов творчества, где занимаются местные танцевальные и театральные коллективы, другие вообще стоят заброшенными. Итальянский фотограф Каролина Сандретто (Carolina Sandretto) четыре года провела на Кубе и за это время собрала целую коллекцию фотографий о том, что осталось от золотой эпохи кино.

В 1950-х годах на Кубе работало больше кинотеатров, чем в некоторых крупных городах Америки и Европы. С установлением социализма большинство из них превратилось в места для репетиций творческих коллективов. Однако есть и те, которые до сих пор стоят заброшенными. Несмотря на то, что кино в этих стенах не показывают уже много лет, в зданиях по-прежнему можно увидеть их былую красоту. Сегодня на Кубе работает 19 кинотеатров, все они оборудованы для показа цифрового кино. Karl Marx — кинотеатр, который работает и сегодня. А это Riviera, которую открыли в Гаване еще в 1946 году. Она и сегодня собирает полный зал. И еще один местный кинотеатр Yara, переживший кубинскую революцию. Каролина Сандретто сделала фотографии более трехсот заведений. Какие-то из них было найти очень сложно, однако фотографу охотно помогали местные жители, особенно пожилые: у них все еще теплы воспоминания о золотой эпохе кино.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда-то они собирали полные залы: увядшая красота старых кинотеатров Кубы