Когда в России и СССР больше всё людей сидело в тюрьме


Россия, учитывая размеры страны, всегда входила в число государств с наибольшим количеством осужденных. Эти показатели останутся высокими, даже учитывая число заключенных на 100 тысяч населения. Впрочем, такой ситуация была только в отдельные периоды нашей истории.

Альтернатива смерти

Первые тюрьмы России как места отбывания наказания появились в середине XVI века, что зафиксировано в Судебнике 1550 года. Обычно такие заведения предназначались для тех нарушителей закона, кто отказывался признавать свою вину, они также служили альтернативой смертной казни.
К своему современному статусу российские тюрьмы приблизились в начале XVIII века, когда набрала ход организованная преступность. Самой популярной мастью уголовного мира стали «воры», противопоставившие себя обществу и государству.
Вплоть до середины XIX века преступный мир, несмотря на свою сплоченность, не мог тягаться с властью. Только после реформ Александра II, способствовавших расслоению общества и росту имущественного неравенства, криминал стал серьезной угрозой стабильности государства.
Помимо русских наиболее часто в преступлениях обвиняли евреев и поляков, что стало следствием введенных в отношении их экономических ограничений. В России постепенно росло число тюрем, куда помимо воров, жуликов и убийц попадал и новый контингент – осужденные по политическим мотивам.

Ситуация усложняется

в XIX веке подробная статистика по количеству заключенных не велась, однако известно, что в период с 1874 по 1912 год число осужденных за различные преступления утроилось. Так, если в 1874 году обвинительный приговор выносился 58 тысяч раз, то в 1912 году осуждено было уже около 180 тысяч человек.
Нехватка арестантских мест дала о себе знать в начале 1880-х. К примеру, в 1881 году она составляла 24%. Чтобы решить эту проблему власти решили строить многоэтажные вместительные тюремные корпуса, для этих целей была введена должность главного тюремного архитектора, которую занял уроженец Австро-Венгрии чех Антон Томишко.
Иностранец, посетивший Россию в начале XX века, засвидетельствовал: «Во всей империи 884 тюрьмы. Номинально все они находятся под одним управлением и подлежат одним и тем же законам, и правилам, и между тем трудно было бы найти двадцати тюрем, которые бы управлялись одинаковым образом в продолжение трех лет».

Последствия революции

Первая русская революция 1905-1907 годов и последовавшая за ней «столыпинская реакция» с ее упрощенной военно-полевой юстицией кардинально повлияли на количество вынесенных судебных приговоров. К различным срокам заключения и казням были приговорены десятки тысяч лиц.
Показателен в этот период рост числа заключенных по сравнению с предыдущим столетием. В отчетах по главному тюремному управлению (за 1880-1910 годы) сообщается: если в начале 1870-х на каждые 100 тысяч жителей в среднем в тюрьмах сидело около 70 человек, то в конце 1900-х это число доходило до 150. Правда, накануне Октябрьской революции количество заключенный заметно уменьшилось, что объяснимо общим снижением преступности на фоне Первой мировой войны.
Без учета последствий событий 1905-1907 годов в целом ситуация в Российской империи с количеством осужденных лиц сильно не отличалась от того, что происходило в развитых странах Запада. К примеру, если в 1910 году на каждые 100 тысяч в России за решетку сажали 110 человек, то в США таких было чуть больше – 120.

«Большой террор»

Несмотря на разгул преступности в первые годы советской власти, тюрьмы переполняться не успевали. Проблему криминала и антибольшевистских элементов предпочитали решать радикальным способом. Ситуация изменилась только в 1937 году, с началом «Большого террора».
Один из наиболее авторитетных специалистов по сталинской эпохе Виктор Земсков отмечает, что «в страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1 млн. 196 тысяч 369 человек. Однако эксперт в это число включает общее количество заключенных, которые отбывали наказание не только в лагерях, но и в колониях и тюрьмах. Среди них уголовники составляли 81%.
Отметим, что на начало 1939 года в стране в системе ГУЛАГ функционировало 42 лагеря. Согласно книге Земскова «Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы», самыми крупными из них были: Бамлаг (трасса БАМа) – 262 194 заключенных, Севвостлаг (Магадан) – 138 700, Белбалтлаг (Карельская АССР) – 86 567, Волголаг (район Углича-Рыбинска) – 74 576.
Тем не менее, наиболее высокие показатели численности осужденных в довоенные годы падали на 1941-й, как суммарно, так и в соотношении на каждые 100 тысяч жителей. Вскоре после начала войны число заключенных достигло отметки 2 млн. 400 тыс. 422 человека. Учитывая, что в СССР на данный момент проживало 196 млн. 716 тыс. жителей, на каждые 100 тысяч человек приходилось 1220 осужденных.
Всего по подсчетам Земскова в период с 1921 по 1954 год в местах заключения по стране наказание отбыло 3 млн. 777 тыс. 380 человек.

Послевоенный всплеск

С начала войны рост количества заключенных стал стремительно падать, пока к 1945 году не достиг отметки 1 млн. 736 тыс. 186 человек. Однако после окончательного разгрома нацистской Германии график роста числа заключенных снова стал ползти вверх. На это повлияли, с одной стороны разгул преступности, с другой – пополнение лагерей разного рода коллаборационистами, воевавшими на стороне Германии либо сотрудничавшими с оккупационными властями.
Своего пика число отбывающих наказание достигло к началу 1950 года – 2 млн. 760 тыс. человек, из которых уголовниками были 77%. На этот год население СССР составляло 180 млн. человек, нетрудно подсчитать, что на каждый 100 тысяч советских граждан приходилось 1533 заключенных.
Вплоть до конца существования СССР эта цифра оставалась самой высокой. Даже в лихие 90-е в России не было такого количества заключенных в соотношении на 100 тысяч населения. Только 2002 год смог приблизиться к показателям 1950 года – 2 млн. 33 тысячи отбывающих наказание. В этот год на каждые 100 тысяч в стране сидело 1 402 человека. И это при том, что, по данным исследователя Дмитрия Мыльникова, уровень преступности в России начала 2000-х был выше аналогичного уровня в СССР конца 30-х примерно в 5 раз.
На сегодняшний день Россия по общему числу заключенных занимает 4-е место, уступая США, Китаю и Бразилии (число заключенных в нашей стране примерно вчетверо меньше, чем в США). По показателям на каждые 100 жителей Российская Федерация с цифрой 431 человек на 12 месте.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда в России и СССР больше всё людей сидело в тюрьме