Когда впервые появились штрафные батальоны


Первые штрафные батальоны были созданы во время наполеоновских войн. Крупные армии формировались из призывников, поэтому часто серьезно страдала дисциплина. Солдаты нередко отказывались воевать и тем самым наносили ущерб сплоченности войск.

Создание штрафных батальонов рассматривали как способ дисциплинировать армию и удержать солдат в строю. Кроме того, многие страны в штрафные батальоны отправляли преступников, вместо того чтобы сажать их в тюрьму. Их использовали как своего рода «пушечное мясо». К таким воинским частям регулярная армия относилась без особого почтения и часто использовала их в безнадежных ситуациях.

Во Франции в 1811 году огромное количество военных частей состояло из всевозможных преступников, которых все больше призывали на службу в конце наполеоновских войн. Это объяснялось тем, что людские ресурсы были ограничены.

Прекращение крупномасштабных боевых действий вело к сокращению системы штрафников в континентальной Европе. Но штрафбаты прекрасно сохранялись в заморских колониях. Здесь передовые позиции также занимали французы.

Батальоны легкой пехоты Африки были сформированы по приказу Луи-Филиппа I в 1832 году, главной целью стало расширение французской колониальной империи. Штрафной батальон воевал в период французского завоевания Алжира. В Крымской войне французы также использовали compagnies d'exclus («роты исключенных»), воинские части, которые были размещены в Айн-Сефре в Алжире. Эти военные соединения включали осужденных, которых приговорили к пяти и более годам каторжных работ.

Батальоны заключенных участвовали в боевых действиях за объединение Италии. Краснорубашечники не гнушались вербовать заключенных и революционеров, сидящих в тюрьмах.

В Российской империи штрафники появились после восстания декабристов. Эти полки были сформированы из тех солдат и офицеров, которые посмели выйти на Сенатскую площадь и выступить против императора. Им сразу же нашли применение, отправив воевать на Кавказ.

К слову, даже после того, как «политические» штрафники отбывали свое наказание и, если оставались живы, возвращались в обычную действующую армию, надзор полиции над ними никогда не ослабевал. Они были предметом особого внимания.

Вообще, разжаловать офицеров начали намного раньше — в 18 веке. Существует легенда о том, как российский самодержец Павел I отправил провинившихся дворян-офицеров в Сибирь. Документального подтверждения у этого мифа не существует, но история знает множество примеров того, как дворян-офицеров разжаловали в солдаты и отправляли на дальние рубежи.

Обычные дворяне при Павле попадали в штрафники. Хуже было провинившимся солдатам. Их прогоняли через строй шпицрутенов и часто забивали до смерти.

Николай I

Но все же до восстания декабристов это явление не носило такого массового характера. После 14 декабря 1825 года на Кавказ по решениям суда отправились более 4 000 военных. Вклад штрафных батальонов в военные победы на Кавказе был огромным. Среди военнослужащих были представители аристократических семейств — один из князей Трубецких, гусар Григорий Нечволодов, друг М. Ю. Лермонтова Дорохов. Николай Павлович надеялся таким образом избавиться от фрондирующего русского дворянства, отправив их под пули на Кавказ.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда впервые появились штрафные батальоны