Кого только не встретишь в Австралии: гигантские розовые слизни с вершины вулкана


В Австралии полно необычных существ, которые существенно отличаются от животных других материков. Некоторые из них безумно милые, другие же — отвратительные и пугающие, но в то же время очень важные для уникальных флоры и фауны самого маленького континента на планете. Например, тут живут гигантские слизни. Да-да, они действительно огромные — около 20 сантиметров в длину. А еще они розовые. Неоново-розовые! Представили себе этих очаровашек?


Жизнь после вулкана

Эти розовые слизняки называются Triboniophorus aff. graeffei. Но не стоит бояться: вот так просто на улице этих существ не встретишь. Живут они только в одном месте в Австралии — на вершине горы Капутар, которая когда-то была вулканом. Тут уникальная экосистема, помимо розовых слизней, здесь есть и другие беспозвоночные обитатели, которых больше нигде не встретишь, а также неведомые другому миру растения.

Десятки миллионов лет назад Австралия была частью более крупного южного континента — Гондваны. И вся ее территория была покрыта дождевыми лесами. Позже континент распался, а климат на остальных его частях начал медленно меняться. В том числе и на территории современной Австралии. 18 миллионов лет назад на тогда еще действовавшем вулкане Капутар началось извержение. Оно было настолько сильным, что образовало высокогорную долину, изолированную от всей территории континента. На протяжении тысячелетий Австралия постепенно высыхала, тропики исчезали, однако на горе Капутар они остались примерно такими же пышными и влажными, как и 18 миллионов лет назад. Конечно, мир вокруг менялся, многие животные и растения здесь исчезали, но все же не все: эти джунгли сегодня кишат жизнью, которой больше нет нигде. И именно Капутар стал домом для таких существ, как Triboniophorus aff. graeffei.

Розовые слизняки

Эти беспозвоночные вырастают до двадцати сантиметров в длину. Несмотря на то, что на Капутаре их обитает великое множество, увидеть этих существ можно только ранним утром. Гигантские флуоресцентные слизни выползают из своих убежищ только в дождливые ночи в поисках пищи: питаются они плесенью и мхом на деревьях. Однако растительность не единственная их еда, по своей природе они… каннибалы! Да-да, они вылезают по ночам в поисках других слизняков — улиток. Эти «малыши» на деревьях и земле разыскивают следы себе подобных, выслеживают их и поедают.

Живут слизняки в основном среди эвкалипта с розовыми листьями. Специалисты считают, что именно по этой причине они розовые: так они маскируются от своих врагов, которых у слизняков великое множество.

Кстати, подтвердили существование этих очаровашек всего несколько лет назад, хотя редкие посетители горы Капутар рассказывали о причудливых розовых беспозвоночных.

Хранители уникальной экосистемы

Даже сложно представить, что эти гигантские слизняки ярко-розового цвета и правда живут на Земле, что все это не какая-нибудь выдумка очередного писателя-фантаста. Да и само название Капутар звучит так, словно это место из вселенной «Звездных войн». Однако нет, это наши соседи по планете. Большинство людей любит милых и симпатичных млекопитающих наподобие коал или вомбатов, а ко всем слизнякам относится как минимум с пренебрежением. Но эти маленькие существа, пусть и не особо приятные на вид, играют очень важную роль в мире. Обычно беспозвоночные остаются за кулисами, но именно они движут целыми экосистемами, перерабатывая растительное сырье (а иногда и себе подобных) и служа пищей для других существ.

Но территория горы Капутар сегодня находится под угрозой. Этот крошечный островок тропиков площадью всего десять квадратных километров может в любое время исчезнуть. Риск огромен: если средняя температура воздуха повысится всего лишь на один-два градуса, это станет губительным для флоры и фауны Капутара. Поэтому бывший вулкан взят под охрану властями Австралии, намеревающимися сохранить часть природного наследия своих земель.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кого только не встретишь в Австралии: гигантские розовые слизни с вершины вулкана