Кого в российской тюрьме называют «отрицалами»


«Отрицала» – это зек, который враждует с администрацией колонии (тюрьмы), а на воле – с правоохранительными органами. «Отрицалы» принципиально не работают, ни в неволе, ни вне мест лишения свободы.

Что им западло

Происхождение этого термина – от словосочетания «характеризуется отрицательно», употребляемого в документах, подшиваемых к уголовному делу. Обычно это справки, выдаваемые на бывшего осужденного администрацией колоний (тюрем) или участковыми, надзирающими за потенциально опасным элементом на своей территории.

«Отрицалы», в сущности, потерянные для цивилизованного общества люди, не живущие по его законам. Они принципиально, «идейно», не работают и находятся в состоянии постоянного конфликта с официальными властными структурами. Настоящий «отрицала» никогда не пойдет на контакт с лагерной (тюремной) администрацией и не станет с ней сотрудничать. Он может выйти на промзону, но выполнять какую-либо работу наравне с остальными не будет.

Как они выглядят и как себя держат

К «отрицалам» относятся блатные, воры в законе – верхушка тюремного мира по воровским понятиям. Соответственно, и внешне они должны отличаться от остальной, «серой» массы заключенных. «Отрицала» не может позволить себе выглядеть неопрятно. Его одежда всегда чиста и выглажена, как и «дембеля» в армии, эта категория осужденных стремится выделиться внешне хотя бы чем-то – ушитыми ботинками, мутоновой зимней шапкой. Летние кепки «отрицалам» шьются зоновскими портными по индивидуальному заказу, в них вставляются специальные пластиковые пластины, чтобы придать головному убору особую форму.

Ко всем, кто им «не ровня» – будь то представители лагерной (тюремной) администрацииили, «мужики», у «отрицал» презрительно-снисходительное отношение, особенно на публике. Они говорят медленно, сквозь зубы, могут шепелявить при этом. В глаза собеседнику не смотрят, почти не улыбаются. В беседе с «кумовьями» всегда в тональности легкая агрессия, вызов. Хотя с глазу на глаз «отрицала» может и по душам поговорить.

«Метки» «отрицал»

Обычно «отрицалы» наносят себе соответствующие татуировки, чтобы сразу можно было определить, что за человек. Это может быть изображение перстня с шестиконечной звездой. Звезды также накалывают на коленных чашечках, что означает» «Никогда не стану на колени» (перед администрацией МЛС и в принципе перед представителями власти). Такие зеки любят татуировки в виде погон с фашистскими символами – свастикой, черепами, знаками «SS». У этой аббревиатуры свое толкование по воровским законам – «Сохранил совесть».

Как их «раскороновывали»

Есть категории (масти) зеков, представители которых «отрицалами» никогда не станут по определению – это «петухи», «чушки», «козлы» и «мужики». «Сломать» «отрицалу», как показывает практика, можно – когда в советских тюрьмах «перевоспитывали» воров в законе, их помещали в так называемые «пресс-хаты», где крепкие зеки-«козлы» (пособники администрации МЛС) били и насиловали воровских авторитетов.

«Опущенный» «отрицала» был обречен на дальнейшие унижения после выхода из «пыточной» камеры – на восстановление былого авторитета среди других осужденных ему нечего было и рассчитывать. Такие «зафоршмаченные» воры либо сразу «вскрывались» (или вешались), либо до конца своих дней пребывали в «петухах», «чушках» и тому подобных представителях «униженных и оскорбленных» осужденных.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кого в российской тюрьме называют «отрицалами»