Константин Пятс: как первый президент Эстонии оказался в психбольнице в Тверской области


В 1956 году 81-летний пациент закрытой психиатрической лечебницы, располагавшейся в одном из поселков в Тверской области, скончался. В общем-то в этом событии не было бы ничего примечательного, если бы усопший некогда не занимал весьма высокий пост. Он был первым президентом Эстонии.

Бывший мэр

Биография Константина Пятса, 1987 года рождения, всегда изобиловала всевозможными неожиданными поворотами. Так после окончания школы Константин поначалу поступил в православную духовную семинарию в Риге. Но через 4 года учебы он вдруг понял, что данная сфера его не привлекает. Поэтому вскоре Пятс стал студентом юридического факультета вуза в Тарту (тогда – Императорский Юрьевский университет).

Выпустившись из университета, Пятс некоторое время работал в Таллинне (тогда город назывался Ревель) по специальности, то есть юристом. Именно там в 1901 году в компании с другими радикально настроенными молодыми людьми он создал газету «Вестник», которая стала пользоваться определенной популярностью среди горожан. Через 3 года Пятса избрали на пост вице-мэра Таллинна.

В 1905 году Константин Пятс принял активное участие в Первой русской революции. После этого вся городская администрация была распущена. Пятса было приказано арестовать, но тот бежал. Жил в Швейцарии и Финляндии. В это время в России он оказался приговоренным к расстрелу. Через 3 года этот вердикт был отменен, и Пятс вернулся в Таллинн.

Бывший президент

Но Пятса поджидали новые неприятности. Вскоре Таллинн был оккупирован немцами, и бывший вице-мэр оказался в польском концлагере. Однако ему снова удалось вернуться на родину, в Эстонию. Несколько лет он занимал там пост руководителя правительства страны.

А 12 марта 1934 года Константин Пятс при поддержке главнокомандующего армией Йохана Лайдонера организовал в Эстонии переворот и объявил республику независимой. Через 4 года Пятса избрали первым в истории страны президентом.

В 1939 году новоиспеченная республика по договору с СССР разместила на своей земле советские военные базы. А уже в 1940 году в Таллинн нагрянули войска Советского Союза. А после начался процесс включения Эстонии в состав СССР. В связи с этим Константина Пятса арестовали и отправили в Башкортостан. Следом за президентом в ссылку поехали и члены его семьи: двое сыновей, невестка и внуки.

Пациент

Поначалу бывшего президента якобы для принудительного лечения от душевной болезни определили в психиатрическую клинику тюремного типа, находящуюся в столице Татарстана Казани. Там Пятс провел долгих 10 лет. Причем, никакого обвинения в течение всего этого времени ему так и не предъявили. Приговор был оглашен только в 1952 году: четверть века заключения и конфискация имущества.

В том же году в Бутырке скончался сын Пятса Виктор, а за 8 лет до этого в детдоме умер от голода и один из внуков президента.

Много лет о судьбе самого Константина Пятса было практически ничего неизвестно. Только в 1990-х годах выяснилось, что он ушел в мир иной еще в 1956 году. Случилось это в психиатрической лечебнице в селе Бурашево Тверской области. Там же пациента Пятса и похоронили. Спустя почти 35 лет останки первого президента Эстонии перевезли на его родину.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Константин Пятс: как первый президент Эстонии оказался в психбольнице в Тверской области