Корабль «Маршал Крылов»: что способен отслеживать российский плавучий супер-радар


В сентябре 2018 года в состав 114 бригады Тихоокеанского флота, базирующейся на Камчатке, был принят модернизированный корабль «Маршал Крылов». За малопонятным обывателю термином «судно измерительного комплекса» (СИК) скрывается один из самых технически оснащенных кораблей ВМФ России, который называют «штабом звездных войн». Его основная задача — отслеживание траектории полета межконтинентальных баллистических ракет.[С-BLOCK]

История

«Маршал Крылов» — единственный оставшийся на плаву из трех кораблей измерительного комплекса, постройка которых была предусмотрена проектом 1914 (согласно натовской классификации Marshal Nedelin class).

В 1977 году, когда был разработан проект, политика разрядки в отношениях между СССР и США шла на убыль. Гонка вооружений постепенно перемещалась в космос — через шесть лет президент Рональд Рейган объявит о масштабной программе СОИ с элементами космического базирования. В этих условиях заказ Главным управлением космических средств СССР корабля, способного управлять спутниками, выглядел вполне логичным.

Куратором и активным идеологом проекта был знаменитый космонавт Герман Титов, а главным конструктором — Дмитрий Соколов из ЦКБ «Балтсудопроект».

«Маршал Крылов» несколько отличается от первого корабля проекта, «Маршала Неделина», поэтому его класс обозначается 1914.1.

Строительство СИК началось в 1982 году на верфях Ленинграда, а на воду корабль был спущен в 1987 году. В честь этого события о борт судна разбила бутылку шампанского Марина Крылова — внучка маршала Николая Крылова, в честь которого кораблю дали имя. Официальная дата введения в эксплуатацию — 1990 год. Примечательно, что из Балтийского моря в Тихий океан корабль шел через Суэцкий канал, а не по Северному ледовитому океану.

В 1992 году в ходе миссии «Европа-Америка-500» у побережья американского штата Вашингтон с помощью «Маршала Крылова» была найдена и поднята со дна космическая капсула «Ресурс-500».[С-BLOCK]

Технические характеристики и применение

Длина стального корпуса судна составляет 211 м, ширина — 27,5 м, а водоизмещение — 23,7 тыс. т. Экипаж насчитывает около 350 человек. «Маршал Крылов» оборудован радиолокационными станциями, гидроакустическими, спутниковыми и другими комплексами. Одной из наиболее продвинутых в техническом отношении, например, является станция фоторегистрации «Дятел», чьи параметры приближены к параметрам человеческого глаза.

Хотя СИК не предназначено для выполнения боевых задач, при необходимости моряки «Маршала Крылова» способны постоять за себя. На вооружении находятся 6 артиллерийских установок АК-630, ТКБ-12, а также ПЗРК «Стрела 2М».

Условия службы на судне измерительного комплекса можно назвать одними из самых комфортабельных на русском флоте. Здесь есть собственный медкомплекс, концертный и спортивный залы, баня, библиотека, парикмахерская, магазин и другие помещения для нужд матросов и офицеров.

После глубокой модернизации, начатой в 2014 году, и установки новейших бортовых радиоэлектронных систем «Маршал Крылов» способен не только управлять морскими и сухопутными силами, но и манипулировать объектами в космическом пространстве. Его задача — выводить на орбиту средства ВКС России, крылатые и баллистические ракеты. Кроме того, судно планируется использовать как корабельный пункт управления флотом на Тихом океане, с борта которого можно отдавать приказы эскадрам в разных частях света. «Маршал Крылов» способен провести в автономном плавании 120 суток.

Корабль применяется не только в военных целях. Например, «Роскосмос» использует СИК для наблюдения за ракетами-носителями, взлетающими с космодрома «Восточный» в Амурской области. Ранее «Маршал Крылов» также был инструментом связи центра управления полетами (ЦУП) и космонавтов на орбите благодаря аппаратуре «Аврора».

С помощью корабля измерительного комплекса можно искать подводные лодки, корабли и севшие на воду самолеёты, в том числе в спасательных целях. На борту судна есть площадки для двух поисковых вертолетов Ка-27.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корабль «Маршал Крылов»: что способен отслеживать российский плавучий супер-радар