Королева Кубы: самая опасная шпионка в истории США


Она продала так много секретов, что правительство США до сих пор не может в полной мере оценить нанесенный ущерб. Анна Монтес – шпион мирового масштаба, которого контрразведка США не могла разоблачить целых 16 лет. И несмотря на столь выдающуюся личную биографию, история Анны практически неизвестна рядовому человеку. Пришло время пролить свет на закрученное похлеще любого шпионского романа дело.

  • Анна Монтес.

    Две Анны 

    Анна выросла, как и миллионы других девочек во время холодной войны, в большой семье среднего класса и была старшей из четырех детей. Она родилась 28 февраля 1957 года на военной базе армии США в Германии, где ее отец служил в качестве военного врача. К тому времени как Анна пошла в среднюю школу, ее отец оставил военную службы и переехал вместе с семьей в город Таусон в часе езды от Вашингтона. 

    Она продолжила учиться в университете Вирджинии, уехав в 1977 году на год по обмену в Испанию, где познакомилась с пуэрториканской студенткой Анной Колон. Две Анны быстро подружились – их связали пуэрториканские корни, а не политические убеждения. И все же уже тогда Анна Монтес показывала антиамериканские настроения, обвиняя США в манипулировании правительствами стран Центральной и Южной Америк. Когда их год за границей подошел к концу, девушки поддерживали связь через письма. 

  • Здание РУМО.

    Как она была завербована 

    К 1984 году Анна Монтес закончила учебу в университете Вирджинии и устроилась на работу в Департаменте юстиции в Вашингтоне, одновременно стараясь получить степень магистра в университете Джона Хопкинса. Часто на людях она ругала политику президента Рональда Рейгана и выступала в поддержку повстанцев, борющихся за становление прокоммунистического режима в Центральной Америке. 

    Вскоре кто-то в университете Дж. Хопкинса заметил страстные взгляды Монтес на Кубу, с ней связался рекрутер, которому она пообещала всеми силами помогать кубинскому делу. Примерно в то же время Анна подала заявление на работу в разведывательное управление министерства обороны (РУМО), чьи служащие ежедневно работали с американскими военными секретами. Как сообщало ФБР, когда Анна приступила к работе в 1985 году, она уже была кубинским шпионом. 

    В марте 1985 года Анна Монтес предпринимает свою первую шпионскую поездку на Кубу через Мадрид и Прагу, как сообщается в ныне рассекреченном докладе министерства обороны. По возвращении домой, девушка написала письмо своей подруге Анне Колон, в котором рассказывала о репрессиях населения Кубы и посещениях военных баз.

  • Анна вместе с заместителем начальника РУМО во время вручения награды.

    Как она крала информацию 

    В РУМО Анна выбрала такую технику шпионажа, которая позволила ей оставаться в тени в течение 16 лет. Одной из причин, по которой ее не могли раскрыть так долго, было то, что она никогда не брала никакие документы или электронные файлы с работы домой. Вместо этого Анна на месте запоминала детали из секретных документов, а когда возвращалась домой – по памяти печатала их на своем ноутбуке. Затем она зашифровывала информацию и записывала ее на диски. Через коротковолновое радио она получала закодированные инструкции о том, куда передать ее записи. 

    Все это время она быстро поднималась по служебной лестнице. Анну ставили в пример другими служащим, и в 1997 году она стала работником года. Благодаря звездной репутации коллеги прозвали ее Королевой Кубы.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Королева Кубы: самая опасная шпионка в истории США