Коварная невесомость: космонавты МКС страдают из-за увеличения роста


Пребывание на орбите в течение нескольких месяцев не проходит бесследно для здоровья космонавтов. Именно поэтому для полета на Международную космическую станцию (МКС) отбирают только специалистов, имеющих безупречное здоровье. Но даже отличное физическое состояние космонавта не может гарантировать того, что обратное возвращение на Землю пройдет без происшествий. Оказывается, в условиях космоса в организме происходят изменения, приводящие к увеличению роста.

Все дело в том, что невесомость — это принципиально иная среда по сравнению с нашими планетарными условиями. Попадая в пространство, в котором не действует сила земного притяжения, человеческий организм перестраивается под новые реалии. В условиях невесомости, например, происходит увеличение роста космонавтов. В среднем после шести месяцев пребывания на орбите, а именно столько, как правило, длится экспедиция на МКС, рост человека может увеличиться на 4-5 сантиметров.

Причина кроется в особых свойствах хрящевой ткани, которые проявляются в условиях невесомости. Скелет человека состоит из костной и хрящевой ткани. И если костная ткань не претерпевает никаких изменений, оказавшись в невесомости, то хрящевая в условиях отсутствия силы притяжения начинает распрямляться. Межпозвоночные диски, которые состоят из этого типа ткани, увеличиваются в размерах, поэтому и рост космонавта становится больше.

Это в свою очередь приводит к появлению одной серьезной проблемы: космонавты МКС могут не поместиться в кресла к тому моменту, когда придется возвращаться на Землю. Для каждого члена экипажа космического корабля конструируют индивидуальное амортизационное кресло модели «Казбек-УМ». Оно предусматривает точное повторение контуров тела для достижения максимальной комфортности во время полета. Поэтому увеличение роста всего на пару-тройку сантиметров может стать причиной травмирования на обратном пути к Земле.

Амортизационное кресло «Казбек-УМ»

Но не все так плохо. Специалисты разработали ряд предупредительных мер, которые позволяют избежать увеличения роста. Это, например, специальная беговая дорожка, имитирующая земное притяжение. Помимо нее существует уникальный костюм под названием «Пингвин». Это специальная российская разработка, которая призвана создать вертикальную нагрузку на позвоночник. Поэтому, если спустя какое-то время обнаружится, что кто-то из членов экипажа вырос, ему рекомендуют принять меры.

Интересно, что после возвращения на Землю эффект увеличения роста со временем проходит. Сила земного притяжения вновь начинает действовать на организм, и космонавт, спустившийся с небес на землю, становится прежнего роста.

Нечто подобное происходит с человеком и на Земле, но только во время сна. В лежачем положении отсутствует осевая нагрузка на позвоночник, в результате чего к утру человек может подрасти до 1,5 сантиметра. Но спустя некоторое время «волшебство» проходит, как и при возвращении с орбиты.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коварная невесомость: космонавты МКС страдают из-за увеличения роста