Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Козел на службе у английской королевы — за что ему платят жалованье


Знаете анекдот про козла в армии?

Разговаривают между собой два солдата:

— Вась, давай козла в казарме заведем на счастье?

— Пахнет же нехорошо.

— Ничего, он привыкнет.

Для Британской армии такой диалог совсем не анекдот, а реальность. В частях Королевских уэльских фузилеров (также их называют Королевскими валлийцами) служат настоящие козлы. Им даже дают звания младших капралов и платят жалованье. А большего рогатым воякам и не нужно.

Такая традиция появилась в 1775 году. Британцы воевали с восставшими колониями в Америке. Колонисты сумели заблокировать войска в Бостоне. Те пытались прорвать окружение, атаковать и захватили холмы Банкер-Хилл и Бридс-Хилл. Тем не менее, оказавшись между позициями американцев, англичане попали под плотный огонь с двух сторон и стали нести крупные потери. Причем первыми погибли командиры. Солдаты растерялись и не понимали, что делать.

Один из знаменосцев неожиданно увидел дикого козла, идущего по своим делам по едва заметной тропке. Дорожка плавно обтекала холмы. Англичане доверились животному и последовали за ним. Козел привел их в мертвую зону, недоступную для обстрела американцев. Британцы сумели обойти холмы с другой стороны и в рукопашной схватке одержать верх над соперниками.

После произошедшего валлийцы приняли козла на довольствие и считали своим талисманом. Так козлы прижились в английской армии.

«Смерть генерала Уоррена в битве при Банкер-Хилл». Джон Трамбулл

Вначале животные были беспородными, затем во времена королевы Виктории появилась элитная порода. Произошло это после того, как иранский шах Мохаммед-шах Каджар подарил королеве кашмирского козленка. Животное почувствовало себя настолько привольно, что расплодилось. Появилось настоящее стадо.

Теперь беспородные козлы больше не могли служить в армии. Для того, чтобы попасть на службу, нужно было пройти конкурс, животных строго отбирала специальная комиссия, которая затем представляла победителя королеве, а та, в свою очередь, с гордостью отправляла его в полк.

У козла были все права офицера: он мог посещать офицерское собрание, требовать к себе уважения, чтобы низшие чины встречали его воинским приветствием и выстраивались по стойке смирно. У каждого козла был свой помощник. В шутку его прозвали «козлиным майором». Животному давали ко всему прочему две сигары, которые оно сжевывало, а также пинту пива.

У козлов были даже имя и фамилия. Козла первого батальона звали Уильям, второго — Тэффи, третьего — Шенкин. Фамилия у всех была одна Виндзор.

Некоторые козлы участвовали в военных действиях и получали медали. Один из Тэффи воевал в Крымской войне, Уильям во время Первой мировой хлебнул горя, повидал немало сражений и заработал несколько медалей. Его награды бережно хранятся в Национальном архиве.

Легендарный козел — участник Первой мировой войны

Нынешний козел попал на службу в раннем возрасте в 2009 году. Интендант даже отказался выдавать ему положенное пиво. Этот Уильям еще никак не отметился в прессе.

Зато его предшественник стал настоящей звездой скандала. В 2006 году в кипрском городе Эпископи проходили торжества в честь юбилея королевы.

На параде присутствовали все военные и государственные чины, зарубежные послы, ну и козел Ее Величества. В какой-то момент младший капрал устал от мероприятия и в раздражении боднул рядом стоявшего барабанщика в место чуть ниже спины. Сопровождающий козла денщик не успел даже глазом моргнуть.

Зоозащитники немедленно выступили в защиту рогатого животного. Мол, что вы хотите от козла… Но его все равно отправили на гауптвахту на три месяца, чтобы подумал над своим безобразным поведением.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Козел на службе у английской королевы — за что ему платят жалованье