Крайности жизни в африканской Анголе, где богатых и бедных разделяет пропасть


Африка всегда останется для нас чуточку неведомой, как бы хорошо мы ее ни знали. Во многих странах Черного континента между обычными людьми и власть имущими гигантская пропасть, которую можно измерить деньгами. У одних их миллионы, другие живут в нищете. На берегу Атлантического океана стоит столица Анголы Луанда. И здесь эту пропасть можно увидеть собственными глазами.

Удивительно, но именно Луанду несколько раз (в 2008 и 2017 году) признавали самым дорогим городом планеты. Цены на все здесь невероятно высокие. Так, снять двухкомнатную квартиру здесь можно в среднем за 7 тысяч долларов в месяц. Да даже литр молока в городе стоит около 3 долларов. Но большинство ангольцев находится за чертой бедности.

Спросите, как африканский город опередил Токио, Нью-Йорк, Гонконг? Да все очень просто: в стране добывают нефть и алмазы. А еще почти три десятилетия здесь шла гражданская война, которая пошатнула и без того хрупкое положение обычных людей.

Еще несколько лет назад над горизонтом Луанды доминировали краны, которые занимались большой стройкой. Предварительно уничтожив сотни хиленьких домиков местных жителей, китайские компании строили здесь элитное жилье, рестораны, ночные клубы. Сейчас нефтяной бум прошел, но жизнь как была дорогой, так и осталась.

Один из лучших отелей Луанды Epic Sana — это местная достопримечательность. Находится он в центре делового района, и во время бума он был забит полностью сотрудниками нефтяных компаний. Трущобы в одном из районов Занго, где сейчас строят элитный жилой комплекс. Когда-то здесь были сельскохозяйственные угодья и жили местные жители. Но луандцев выселили, и сейчас они разместились во временном жилье неподалеку от новых высоток. Гольф-курорт Mangais, где элита Анголы проводит выходные. Еще одни трущобы на берегу реки. Сюда выселили рыбаков, а их дома снесли для строительства. Жилой комплекс, построенный китайскими застройщиками. Долгое время он пустовал и уж было превратился в район-призрак, однако недавно в некоторых квартирах начали появляться жильцы. В основном это специалисты, работающие на правительство. Аренда квартиры здесь в четыре раза выше среднемесячной зарплаты. Бедные луандцы обычно отдыхают в небольших барах, зачастую под открытым небом. В последнее время в стране популярна кизомба — чувственная африканская музыка. Элитный ночной клуб, где тоже танцуют под кизомбу. Заведение пострадало от того, что нефтяной бум пошел на спад. Пляж города — настоящее сердце Луанды, где стираются все различия. Тут отдыхают луандцы всех мастей, богатые, бедные, бездомные.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крайности жизни в африканской Анголе, где богатых и бедных разделяет пропасть