«Красная симфония»: что стало поводом для сталинских репрессий



В 1952 году испанское издательство NOS выпустило в свет книгу некоего Иосифа Ландовского Sinfonia en Rojo Mayor («Красная симфония»). Некоторые исследователи считают, что в ней раскрывается подоплека революции и сталинского террора.

Загадка Раковского

В послесловии к книге говорится, что рукопись в виде нескольких тетрадей была найдена в годы Великой Отечественной войны в избе под Ленинградом испанцем с инициалами A. I. (вероятно, из франкистской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне Гитлера на Ленинградском фронте) на трупе человека, имевшего при себе документы на имя Иосифа Ландовского. A.I. увез рукопись с собой в Испанию, где впоследствии передал издателям.

В одной из глав книги, «Рентгенография революции», рассказывается о допросе троцкиста Христиана Раковского, проводившемся в 1938 году на спецдаче НКВД.

Настоящее имя Христиана Георгиевича Раковского было Кръстьо Георгиев Станчев. По национальности он был болгарином, участвовал в революционном движении

на Балканах, во Франции, в Германии, России и Украине, занимал пост председателя СНК и наркома иностранных дел Украины.

В 1937 году Раковский был арестован по делу «антисоветского правотроцкистского блока» и под давлением признался в участии в различных заговорах, а также шпионаже в пользу Англии и Японии.[С-BLOCK]

В отличие от большинства обвиняемых Третьего Московского процесса Раковский не был приговорен к расстрелу, а был осужден на 20 лет заключения с конфискацией имущества. Однако в 1941 году его, находившегося в Орловском централе, все же расстреляли вместе с другими политзаключенными, когда немецкие войска приблизились к Орлу.

Из рукописи Ландовского следует, что допрос Раковского вел агент Габриэль (Рене) Дюваль. В процессе допроса Раковский находился под воздействием психотропных препаратов, аналога «сыворотки правды», поэтому ответы его были искренними. В них он поведал о целях и методах «троцкистского заговора».

На допросе присутствовал врач Иосиф Ландовский, который был привлечен к сотрудничеству с НКВД за выдающиеся достижения в области наркологии и токсикологии. Из книги следует, что он смог напечатать на пишущей машинке неучтенный экземпляр стенограммы допроса и тайком вынести его со спецдачи.

Мировой заговор

Из ответов Раковского, да и всего текста книги становится ясно, что миром управляет некое «закулисное правительство» — Финансовый Интернационал, детищем которого и явилась теория марксизма. Прежде всего, его деятельность направлена на тотальный контроль над мировой экономикой.[С-BLOCK]

Ряд исследователей текста «Красной симфонии» считают, что именно откровения Раковского оказали самое непосредственное влияние как на внутреннюю, так и внешнюю политику Сталина накануне Второй мировой войны.

Между тем подлинность текста «Красной симфонии» вызывает большие сомнения. Упомянутые в рукописи персонажи и события не зафиксированы более ни в каких документах (за исключением личности Раковского). Кстати, в тексте упомянут «Мировой банк». Всемирный банк был создан на основе Бреттон-Вудских соглашений в 1944 году, но необходимость его создания была официально озвучена и принята к исполнению на первой конференции в Гааге летом 1929 года, как часть Плана Юнга. Это привело к созданию в 1930 году Банка международных расчетов. Однако поскольку банк в дальнейшем сотрудничал с нацистами, участвуя в разграблении оккупированных стран, к концу Второй мировой войны было принято решение его расформировать.

Сталин хотел спасти СССР от марксизма?

В настоящее время «Красная симфония» официально рассматривается как апокриф, мистификация. Но есть и другая версия.

Именно в 1952 году вышла книга И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», жестко критиковавшая марксистскую экономическую науку и ставшая предпосылкой для решений XIX съезда партии. Существует предположение, что Сталин попытался избавить советскую идеологию от марксистских догм и максимально ограничить власть партократии. Кроме того, он способствовал возрождению Русской Православной Церкви.[С-BLOCK]

Троцкисты преследовались именно потому, что они были на стороне «Финансового Интернационала» и пропагандировали его идеи. Но Сталин понимал, что ему может оказаться не под силу противостоять этой группировке. Не исключено, что он сознательно допустил «утечку информации» и целью публикации «Красной симфонии» на Западе была огласка сведений о тайном правительстве и закулисных механизмах, правящих миром. Что же касается самого Иосифа Виссарионовича, то он после этого прожил совсем недолго.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Красная симфония»: что стало поводом для сталинских репрессий