Крепость Росс: как русская колония оказалась в Калифорнии


На западном побережье США, в штате Калифорния, есть необычный исторический комплекс, который признан национальным памятником и тщательно охраняется государством. На территории поселения расположено несколько деревянных зданий, которые скорее напоминают дома на русском Севере, чем постройки времен Дикого Запада. Это русская крепость Росс — самые южные владения Российско-Американской компании в Северной Америке.

Крепость Росс была основана в 1812 году на землях, имевших довольно спорный территориальный статус. Калифорния в те времена принадлежала испанцам, но северная ее часть находилась под контролем местных индейских племен. Основанная крепость на несколько лет стала поводом для выяснения отношений между Российско-Американской компанией и испанской, а затем и мексиканской администрацией Калифорнии. Им явно не нравилось присутствие русских, в котором они видели угрозу их колониальным притязаниям. Но крепость Росс имела скорее торгово-экономическое значение: для снабжения Аляски требовались продовольственные и промышленные товары. В новом поселении планировали заниматься земледелием и скотоводством.

Отношения с индейцами, которые были владельцами этой части Калифорнии, складывались довольно благополучно. Изначально в 1809-1811 годах при выборе места для будущей крепости Российско-Американская компания без труда получила разрешение на постройку крепости, вручив индейцам ценные подарки. Впоследствии в 1817 году между русской администрацией и индейскими вождями был заключен официальный договор, закреплявший право Российско-Американской компании на эти территории. Есть упоминания о том, что индейцев нанимали для работы на сельскохозяйственных полях, платили им зарплату мукой и другими продуктами. Но со временем отношения ухудшились: индейцы занимались воровством скота, а русские военные стали увозить их на принудительные работы. Но ни одного вооруженного столкновения между русскими и индейцами не было, чего нельзя было сказать о взаимоотношениях коренных народов с испанцами.

Русские владения в Калифорнии не ограничивались только территорией крепости, а простирались на десятки километров вокруг. В районе крепости, которая расположена на удобном плато, были разбиты виноградники и фруктовые сады. Большая часть поселенцев, численность которых к 1830-м годам достигла 260 человек, проживала на берегах реки Славянка (современное название Russian River — «русская река»), которая протекает в 10 километрах от крепости. Для связи с Аляской и другими регионами был построен морской порт, который располагался в 30 км к югу от крепости, в заливе Румянцева (ныне залив Бодега).

Но годы шли, а калифорнийская колония по-прежнему оставалась убыточной, не обеспечивая даже собственных продовольственных нужд, не говоря уже о том, чтобы помогать со снабжением Аляски. Да и в отношениях с Мексикой, которая считала эти земли своей территорией, так и не было найдено компромисса. В конечном итоге было принято решение о продаже поселения, что и сделали в 1841 году. Новым владельцем крепости Росс стал американский землевладелец Джон Саттер.

Единственное подлинное историческое здание крепости Росс, сохранившееся со времен русского поселения, это дом Александра Ротчева, последнего начальника крепости. Еще три здания, в том числе и часовня Святой Троицы, были реконструированы после разрушений. Сегодня крепость Росс, или, как ее теперь называют, Форт-Росс, является историческим наследием страны, здесь регулярно проводятся фестивали и различные конференции.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крепость Росс: как русская колония оказалась в Калифорнии