Кровавые апельсины: почему они полезнее обычных


Мы привыкли покупать в магазинах апельсины, которые имеют оранжевую кожуру и оранжевую мякоть, а также апельсиновый сок характерного желто-оранжевого цвета. Именно так выглядит большинство сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах и транспортируются потребителям по всему миру. Но в мире существуют и совершенно необычные апельсины, мякоть которых имеет красно-бордовый цвет.

В наши дни насчитывается множество сортов апельсинов, которые выращиваются в тропиках по всему миру. Родиной этого растения, как и многих цитрусовых, являются влажные тропические леса Азии, а в Китае апельсины выращивали уже 4,5 лет назад.

По своей популярности апельсины превосходят все остальные цитрусовые, в том числе лимоны и мандарины. Их выращивают в Бразилии, Китае, Мексике, Индии и даже в США апельсины являются важнейшей сельскохозяйственной культурой в штатах Флорида и Калифорния. Несмотря на то, что на сегодняшний день выведено около 400 сортов апельсинов, в промышленный масштабах выращивают лишь 20-30 сортов, а самым распространенным является сорт Вашингтон Навел.

Промышленные сорта светлых апельсинов

Сорта апельсинов принято делить на две группы: корольковые (кровавые или красные) и светлые апельсины, которые в свою очередь делятся на пупочные и обыкновенные.

Кровавый апельсин, сорт Моро

Кровавые апельсины, предположительно, возникли в результате мутации традиционных сортов апельсинов. Они отличаются насыщенным красным цветом мякоти, который обусловлен наличием пигмента антоциана. Ученые полагают, что антоцианы, относящиеся к антиоксидантам, оказывают благотворное влияние на состояние организма, предотвращая некоторые процессы старения и развитие возрастных заболеваний. Кроме того, кровавые апельсины, также как и сорта с традиционной окраской, содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, в том числе железа, кальция, витаминов А и С.

Темный цвет плодам придают антоцианы

Среди кровавых апельсинов также известно несколько сортов, которые отличаются друг от друга окраской плодов, цветом кожуры и размерами. Но в целом величина плодов кровавых апельсинов несколько меньше, чем у сортов пупочных апельсинов, продающихся по всему миру. Несмотря на очевидную пользу кровавых апельсинов, они не так широко распространены, как обычные сорта. Кожура их плотно прилегает к мякоти, и ее очень сложно очистить, поэтому их в основном применяют для приготовления соков и прохладительных напитков.

Сок из кровавых апельсинов также имеет красный оттенок

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кровавые апельсины: почему они полезнее обычных