Крупным животным все тяжелее существовать на нашей планете, и их заменят более мелкие


Пока ученые спорят о том, какую дату принять за начало нового геологического периода под названием антропоцен, и стоит ли вообще попрощаться с голоценом, на планете уже повсеместно можно наблюдать характерные признаки нового периода. Массовая добыча природных ресурсов и эмиссия загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращение лесных насаждений, увеличение площади посевных земель и городских поселений, катастрофическое загрязнение Мирового океана и даже ближнего космоса — вот те немногие признаки, которые позволяют судить о том, что новая геологическая эпоха в истории Земли уже началась.

Но, пожалуй, самым главным бедствием является уменьшение численности живых организмов на планете, и стремительное сокращение биоразнообразия в результате деятельности человека. По мнению большинства экологов, эта тенденция только усугубится в ближайшее время — мир на пороге нового глобального вымирания фауны. Только на этот раз все произойдет уже не по причине падения загадочного метеорита или извержения супервулкана, а по вине человеческой цивилизации.

Ученые полагают, что количество представителей фауны продолжит сокращаться, а под угрозой вымирания окажутся в первую очередь крупные виды, такие как слоны, носороги, орлы или крупные кошачьи. Именно таким животным труднее всего адаптироваться к меняющимся условиям сразу по нескольким причинам. Такие млекопитающие или птицы, как правило, обладают низкой скоростью воспроизводства популяции, число рожденных и выросших до взрослого состояния детенышей невелико, а для достижения репродуктивного возраста им требуется несколько лет. В этом отношении они существенно проигрывают более мелким видам, например, грызунам, которые приносят многочисленное потомство и достигают периода размножения в разы быстрее. Среди птиц наблюдается аналогичная картина, где в настоящее время процветают насекомоядные пернатые небольшого размера.

Кроме того, крупные животные, особенно хищники, зачастую имеют узкую пищевую специализацию, что также делает их весьма уязвимыми. Например, дальневосточный леопард, чью популяцию вот уже не один десяток лет восстанавливают на Дальнем Востоке, нуждается в значительном числе кабарги на своей территории и не может существовать без нее. В то время как рацион более мелких видов более разнообразен.

Не стоит списывать со счетов и фактор браконьерской охоты. Именно крупным животным и их детенышам сложнее всего избежать встречи с хищниками, а человек, увы, является самым искусным хищником на планете.

Вот к таким неутешительным выводам пришли ученые после того, как проанализировали состояние популяций более 15 тысяч видов млекопитающих. А на днях мир облетела новость о смерти последнего самца суматранского носорога на территории Малайзии, а всего в живых осталось не более 300 животных этого вида. Ученые сохранили его биоматериал для того, чтобы была возможность воскресить этот вид в будущем. Вот только есть ли у этого носорога будущее, учитывая тот факт, что крупным животным на планете больше не место.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крупным животным все тяжелее существовать на нашей планете, и их заменят более мелкие