Кто был прототипом Аннушки из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»


Как и большинство писателей, М. А. Булгаков «подглядел» множество своих персонажей в реальной жизни. Не стала исключением и Аннушка, упоминаемая в романе «Мастер и Маргарита», которая «масло уже пролила». Сегодня мы более подробно расскажем о том, кто вдохновил автора на включение этой героини в произведение.

В настоящей жизни женщина носила имя Анна Горячева. Михаил Афанасьевич познакомился с ней, когда в 1921 году переехал со своей женой Татьяной Николаевной Лаппой в «нехорошую квартиру» по Большой Садовой улице, где сейчас находится его музей.

Анна Горячева

Жилье представляло собой коммуналку коридорного типа. У каждой семьи была своя отдельная комната. Впечатлений от жизни в этой квартире писателю хватило на несколько произведений. Это не только «Мастер и Маргарита», но также «Псалом», «Самогонное озеро», «Воспоминание», «Театральный роман».

Причем события писателю на самом деле выдумывать не пришлось. Жильцы рассказали Михаилу Афанасьевичу о том, как за два года до его заселения в квартиру отсюда бесследно исчезли пять человек. Куда делись, неизвестно. Вспомнили только как за одним приходил вежливый милиционер в белых перчатках.

В 1902 году дом возвели по заказу владельца фабрики «Дукат» Илья Пигита. Комнаты сдавались различным интеллигентам — врачам, артистам, инженерам. После революции его экспроприировали для рабочих. Михаил Афанасьевич к пролетариям не относился, но комнату ему выделили.

Музей М. А. Булгакова

Аннушка, Анна Горячева, жила с писателем в одной квартире. Она была местной знаменитостью. Правда, соседи не очень любили с ней пересекаться. Булгаков тоже вряд ли питал к ней теплые чувства.

Чем она занималась, для историков осталось загадкой. Прославилась женщина на всю округу благодаря своему склочному и вздорному характеру. Такой писатель и запечатлел ее на века в своих книгах. Москвичи, знавшие ее, прозвали «Дурой с Садовой».

Все героини Булгакова с именем Аннушка в разных произведениях всегда несут хаос и катастрофу. Например, Аннушка из рассказа «№13 Дом Эльпит Рабкоммуна», растапливая буржуйку сжигает дом, в «Театральном романе» мы слышим Аннушкин крик с кухни. Причем для соседей это обычное дело.

Если в жизни ее прозвали «Дурой», то на бумаге Михаил Афанасьевич дал ей прозвище «Чума».

Михаил Булгаков и его первая жена Т. Н. Лаппа

Появление в разных произведениях писателя «женщины с бидоном» не предвещало ничего хорошего.

Долгое время исследователи творчества писателя не знали, как именно выглядела Горячева. Но в 2006 году эта тайна была раскрыта. В Швейцарии обнаружился правнук Анны. У него в семейных архивах сохранилось единственное фото прабабушки. Он передал его в дар музею М. А. Булгакова в Москве.

Помните, как Коровьев поведал Маргарите о ее королевской крови? Вот в случае с Аннушкой так и хочется сказать: «Как причудливо тасуется колода!». Аннушка «Чума» — представительница низших социальных слоев, а фотографию музею подарил ее правнук — успешный и респектабельный адвокат, говорящий на нескольких иностранных языках.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто был прототипом Аннушки из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»