Кто похитил голову Гоголя из могилы


Николай Гоголь – пожалуй, самый загадочный русский писатель-классик. Многие его произведения так или иначе связаны со смертью, загробными ужасами… Но, похоже, сам писатель стал героем жутковатой истории. Речь идет о его якобы похищенном из могилы черепе.

История с перезахоронением

В 1931 году в Свято-Даниловом монастыре, близ которого был захоронен прах Гоголя, решили устроить колонию для малолетних преступников. Останки же писателя постановили перенести на Новодевичье кладбище. На церемонию перезахоронения собрались многие видные советские литераторы.

Когда вскрыли гроб, оказалось, что у скелета не хватает головы - она лежала отдельно. В расчлененном виде было принято хоронить покойников у некоторых языческих племен. В ХIХ же столетии данный ритуал могли совершить те, кто опасался мести колдуна: считалось, что душа не сможет вернуться в безголовое тело. По некоторым данным, Гоголь при жизни не только писал мистические повести, но и занимался магией и колдовством…

По другой же версии, голова отсутствовала вообще. В 1988 году в газете «Советская Россия» были опубликованы отрывки из дневника бывшего члена Военно-революционного комитета в Москве, дипломата и писателя А.Я. Аросева, в которых говорилось: «На днях был у Вс. Иванова, Павленко, Н. Тихонова. Рассказывали, что отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли». Профессор Литературного института, писатель В.Г. Лидин, участвовавший во вскрытии могилы, также пишет в своих воспоминаниях: «…Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков…» В то же время другие очевидцы рассказывают, что голова лежала повернутой набок…

Никакая официальная информация по поводу «аномалий» с гоголевскими останками не публиковалась. Утверждалось, что сведения засекретили по приказу Сталина.

Череп в Театральном музее?

По сведениям В. Лидина, были допрошены монахи Свято-Данилова монастыря, которые поведали, что череп якобы взял московский коллекционер Бахрушин, основатель Театрального музея, участвовавший в реставрации могилы писателя накануне столетия со дня его рождения, в 1909 году.

Как гласит предание, Бахрушин страстно захотел получить в свое собрание театральных экспонатов бесценный раритет. Он заплатил кому-то из могильщиков круглую сумму, и тот похитил для него гоголевский череп. По слухам, тот даже видели в Бахрушинском музее, где он лежал не то в кожаном медицинском саквояже для анатомических инструментов, не то увенчанный серебряным венком, в палисандровом ларце со стеклянным оконцем… Эту версию подтверждал и Лидин, который в своих воспоминаниях сообщал, что в Музее Бахрушина хранятся три черепа - актера Михаила Щепкина, Николая Гоголя и неизвестно чей…

Поговаривали, что череп Гоголя навлек на Бахрушина неприятности (как раз в это время у него начались проблемы с музеем). Тогда, мол, коллекционер избавился от «экспоната», отдав его внучатому племяннику Гоголя - Яновскому, и после этого дела его наладились… Так или иначе, Бахрушин скончался еще в 1929 году, и ответить на вопросы было некому.

И все-таки миф?

Мог ли Бахрушин действительно похитить череп великого писателя? Все представители рода Бахрушиных были глубоко интеллигентными людьми, и Алексей Бахрушин, основатель Театрального музея, не являлся исключением из правил. Вряд ли он был способен тайком присвоить мощи усопшего литератора, тем более выставить их напоказ в своем музее!

Если череп Гоголя все же был похищен, может быть, это сделал кто-то еще? Известно, что при перезахоронении Всеволод Иванов взял в качестве «сувенира» ребро Гоголя, директор кладбища Аракчеев не постеснялся снять с Гоголя сапоги, а тот же Лидин оторвал лоскут от жилета мертвеца… Уж не мог ли кто-нибудь из них заодно захватить и череп, а потом свалить все на уже покойного Бахрушина? Или все же череп остался на месте? Пока это остается исторической тайной…

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто похитил голову Гоголя из могилы