Кто такие «долларовые принцессы»


Принцессы бывают не только королевских кровей. В 1870-х годах американские богачи выдавали своих дочерей замуж за английских дворян в обмен на титул. Нуворишам очень хотелось иметь в семье баронессу или графиню. Девушки, у которых часто не было выбора, стали называться «долларовыми принцессами».

В истории такая традиция вовсе не нова. Но американцы вывели ее на новый уровень. Невесты везли невероятное богатство через океан. По подсчетам историков, за несколько десятилетий «долларовые принцессы» отправили в Великобританию 25 миллиардов долларов, поддерживая аристократические семьи и наполняя европейскую экономику новыми заокеанскими средствами.

Многие из девушек совсем не радовались своим бракам. Но благодаря этим союзам появились на свет такие исторические деятели, как Уинстон Черчилль и принцесса Диана.

«Долларовая принцесса» не всегда радовалась дню своей свадьбы

Консуэло Вандербильт, дочь железнодорожного миллионера, рыдала в день свадьбы. И отнюдь не слезами радости. 6 ноября 1895 года толпы людей выстроились на улицах Пятой авеню Манхэттена, когда невеста отправилась в епископальную церковь Святого Фомы, чтобы выйти замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля, девятого герцога Мальборо.

Позже она признавалась, что провела все утро в тоске и одиночестве. Она была одной из богатейших невест Америки и привлекала внимание аристократических поклонников. В обмен на деньги американцы получали титулы. Консуэло была влюблена в другого мужчину, когда стояла перед алтарем с герцогом Мальборо. Этот брак не был счастливым. Через 10 лет, после многочисленных романов и измен с обеих сторон, супруги разошлись.

Скандальная свадьба Дженни Джером стала трендом

Дженни Джером была одной из первых «долларовых принцесс». Она появилась на свет в Бруклине в 1854 году. Ее отец, богатый девелопер, выдал дочку замуж за лорда Рэндольфа Черчилля, на тот момент едва сводившего концы с концами. Папа американец вручил им 50 000 фунтов и каждый год выплачивал большое содержание.

Брак не обошелся без скандала. Первенец Уинстон появился на свет через семь месяцев после бракосочетания. Среди британского высшего света распространилась версия, что преждевременные роды были вызваны чрезмерно активными танцами матери на балу. Но с медицинской точки зрения малыш появился точно в срок. Его имя Уинстон Черчилль.

У принцессы Дианы была американская прабабушка

Прабабушка знаменитой принцессы, Фрэнсис Эллен Уорк, появилась на свет в 1857 году в Нью-Йорке. Ее отец передал наследникам 15 миллионов долларов. Девушка вступила в брак с Джеймсом Роше, бароном Фермоем, в 1880 году.

По словам брата Дианы, графа Спенсера, неизвестно, влюбился ли барон в девушку или в состояние ее отца. Прадед Дианы увлекался азартными играми и растратил из приданого прабабушки 2,5 миллиона долларов.

В сериале «Аббатство Даунтон» одна из героинь — «долларовая принцесса»

В знаменитом сериале Кора Кроули, жена лорда Грэнтема, является дочерью мультимиллионера из Огайо. Сценарист сериала Джулиан Феллоуз за основу этого образа взял истории «долларовых принцесс». По его мнению, между 1880 и 1920 годами 350 богатых американок вступили в брак с бедными английскими аристократами. В сериале богатство Коры спасает Даунтон от разорения.

Аристократические женихи даже давали объявления в поисках богатых невест

Британские аристократы даже давали объявления об поиске американских невест. Тут работала целая индустрия. Ежеквартальное издание The Titled American рассказывало о том, как счастливы богатые американки замужем за аристократами, и убеждало пойти по их стопам. Издание публиковало объявления от подходящих холостяков. А таковыми считались только те, у кого был титул.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто такие «долларовые принцессы»