Кто входил в известную по популярной песне «Банду из Амура»


Самой известной в преступном мире песней является легендарная «Мурка». В наше время известно несколько вариантов это стихотворного произведения времен Гражданской войны. Вот только современному слушателю обычно не понятны некоторые моменты из песни. В частности не ясно, почему банда прибыла в Одессу именно из Амура, неужели на берегах этой реки в то время обитали одни преступники?

Рассадник преступности

В некоторых вариантах песни говорится, что банда прибыла на юг России не из Амура и из-за МУРа. Тем не менее, если следовать исторической справедливости, все-таки правильно было бы упоминать именно название реки, а вовсе не Московский Уголовный Розыск. Дело в том, что до революции преступный уголовный элемент действительно со всей Российской империи ссылался на каторгу в область Амура в города Шилка, Нерчинск, Акатуй, Якутка и другие. Революция освободила большинство матерых преступников, сидевших в местных тюрьмах. Большинство из них были настроены анархически и после долгого заключения как можно скорее желали отправиться в места, где есть солнце, море и возможность преступного заработка. Но воплотить свои планы в жизнь сразу после освобождения они не смогли. В Забайкалье и Сибири большевики насильно забирали бывших заключенных в Красную армию, несмотря на то, что воевать за счастье трудового народа бывшим уголовникам явно не хотелось. Идеальным местом для преступных гастролей им виделась Одесса. При этом в песне говорится не о вымышленных персонажах, а о вполне конкретной банде, среди главарей которой, действительно, находилась женщина по кличке Маруся. Несмотря на то, что сегодня существует несколько возможных прототипов, с биографии которых были созданы слова песни, одним из наиболее вероятных считается Нина Павловна Лебедева-Кияшко.

Криминальный полк

Несмотря на страстное желание, освобожденных уголовников поскорее отправиться поближе к морю и кошелькам советских курортников, сначала им пришлось все же повоевать за дело революции. Из бандитов был сформирован полк, который под командованием Сергея Лазо в числе прочих сил Красной Армии должен был выступить против вооруженных сил атамана Семенова и интервентов. Примечательно, что в качестве начальника штаба полка уголовников выступала Нина Павловна Лебедева-Кияшко. Несмотря на то, что эта 19-летняя особа была родной племянницей губернатора Забайкалья, охваченная уголовной романтикой девушка примкнула к уголовникам, получив подпольную кличку «Маруся». Именно ее биография наравне с другими прототипами легла в основу знаменитой «Мурки». С матерыми уголовниками женщина держала себя очень уверенно, являясь для них непререкаемым авторитетом. Тем не менее, плодотворное сотрудничество уголовного элемента с большевиками продолжалось недолго. В апреле 1918 года во Владивостоке высадились японцы, Семенов отошел в Маньчжурию, а в Сибири появились войска англичан, американцев и французов. Воевать против кадровых войск уголовники не могли. Спасаясь бегством, они отошли в тайгу под Хабаровском, сформировав партизанские отряды, а по сути, обычные банды. При этом Нина Лебедева осталась в городе, уйдя в подполье, где параллельно с подпольной ячейкой большевиков продолжая руководить городскими и таежными бандформированиями.

Южные гастроли

В начале 1920 года с началом успешного наступления Красной армии, часть уголовного элемента вышла из тайги, отправившись с Сергеем Лазо освобождать Владивосток. Вторая часть бывших преступников, во главе с комиссаром Марусей, начала методично совершать карательно-грабительские набеги в низовьях Амура. Кроме Нины Лебедевой в руководство бандформирования входил известный уголовник Яков Тряпицын. Как это часто бывает во время Гражданской войны экспроприация ценностей у населения, сопровождалась страшным насилием и массовыми расстрелами. В феврале криминальная армия Маруси и Якова Тряпицына захватила Николаевск-на-Амуре.[С-BLOCK] Ободренные успехами бандиты основали даже собственную «Дальневосточную Советскую республику» независимую от властей центральной части страны. Начались расправы над русскими и японцами, проживавшими на оккупированных уголовниками территориях. Долго так продолжаться не могло и в мае 1920 года японские войска выбили обнаглевших бандитов обратно в тайгу. Советские власти также объявили банду Маруси-Тряпицына вне закона. Деваться уголовникам было некуда, и на поездах попытались просочиться в южные города Советской России. Нина Лебедева и Яков Тряпицын во время отступления из Сибири были убиты, но основная часть их банды направилась в Одессу, впоследствии увековечив память своих бывших главарей в народном фольклоре.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто входил в известную по популярной песне «Банду из Амура»