«Кукольный доктор» и его ателье в Париже


Пишет блогер Анастасия Островская:

Около этого любопытного ателье-магазина на парижской улице Парментье просто невозможно было не остановиться. Ярко-желтая витрина, за стеклами которой громоздятся горы сломанных старых кукол, игрушек и их всевозможных «запасных частей» — ручек, ножек. Вырезки из газет, отрывки старых писем.

«Здесь чинят старых кукол, игрушки и плюшевых мишек», — гласили надписи на входе.

Первый раз мы увидели эту кукольную мастерскую Анри Лёнэ (Henri Launay) в традиционно французский выходной — понедельник, но потом специально вернулись во вторник, чтобы зайти внутрь и увидеться с хозяином. Которому, судя по газетным вырезкам и, кстати, вполне информативному сайту, сегодня уже почти 90 (!) лет.

Честно скажу, состоявшееся знакомство с мастером Анри и его лавкой во многом «сломало шаблоны», которые у нас связаны с понятием «кукольных дел мастер» или «кукольный доктор».

Когда я открывала дверь в странную кукольную «больницу», мне казалось, что навстречу выйдет милый, добрый старичок, кто-то вроде Санта Клауса или доктора Айболита.

Однако мсье Анри оказался немногословным и ужасно серьезным. «Только одно фото здесь, пожалуйста», — сухо проговорил он после формального приветствия, даже не улыбаясь. Понятно, конечно, что его не радуют зеваки-туристы, которые заходят в лавку, ничего не чинят, не покупают и только отвлекают от ремонтных дел.

Но когда мы скачали с его сайта большую статью в International Herald Tribune, многое стало на свои места.

Оказалось, что клиенты мсье Анри вовсе не дети, поломавшие свои игрушки, а пожилые парижане, от 50 с лишком до 80 и старше. Они приносят ему своих любимых кукол, чтобы починить их, обновить и передать следующим поколениям.

Почти с каждой куклой связана какая-то невероятная семейная легенда. Одну из кукол, по имени Ольга, подарили владелице родители перед встречей с загадочной «Русской княгиней». Другая кукла досталась владельцу от...немецкого офицера, который жил в реквизированном (оккупированном, отнятом у хозяев) доме во время Второй мировой войны. Так вот, там офицер жил вместе со своей женой, у которой родился маленький ребенок. Офицер подарил одинаковые куклы и своему ребенку и маленькому французу, видимо, сыну хозяев дома. Возможно, чтобы как-то компенсировать чувство вины за оккупацию. Француз сохранил куклу на всю жизнь как память о войне и тех событиях, а мсье Анри восстановил куклу и отремонтировал ее. Письмо, рассказывающее эту историю, приклеено на витрину лавки-мастерской.

Мсье Анри не только ремонтирует кукол, но и покупает-продает их. Причем, его любимые куклы — это уникальные изделия 19-го века, цена на которые, кстати, может достигать 15 000 евро.

В общем, мастер оказался человеком сложным, молчаливым и, очевидно, одержимым своим любимым делом.

Он работает в своей мастерской 5 дней в неделю, приезжая туда на мотоцикле Honda. С 1964 года. Работает среди залежей туловищ, голов, кукольных париков, глаз, ножек и ручек.

Фотографии и текст — Источник


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Кукольный доктор» и его ателье в Париже