Купить шампанское, мандарины и сделать оливье: как готовились к Новому году в СССР


Новый год для нас стал одним из самых традиционных праздников. Все мы собираемся за одним столом, на котором стоят любимые блюда, слушаем речь президента, а затем зажигаем фейерверки. Но еще каких-то сто лет назад все было совсем иначе. А для советского жителя организовать праздник было не так-то просто.

До революции праздновали сначала Рождество, а затем Новый год. Такая традиция была еще в 1920-х годах, но в 1929 году все праздники официально отменили. Однако ненадолго: в конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья, призывающая вернуть «это прекрасное удовольствие ребятишкам трудящихся Советской страны». Новый год отмечать разрешили, но 1 января так и оставался рабочим днем.

Разведчики Западного фронта встречают Новый год, 1942 г.

Традиции праздника начали складываться после войны. Сначала елку украшали простыми игрушками, из бумаги и ваты, но потом начали появляться украшения из стекла, очень похожие на те, которыми украшали елку в царской России. Но, конечно, фигурки здесь уже были другие, преобладала советская символика: звезды, космонавты, октябрята и красногвардейцы.

Следующим препятствием для советского гражданина было организовать праздничный стол. В то время купить все нужно было заранее, предварительно отстояв в очередях, чтобы заказать колбасу, шпроты, икру.

И конечно, сами новогодние блюда: оливье, сельдь под шубой, морковный и свекольный салаты, заливное из рыбы, холодец, маринованные огурчики и помидорки (свежие было купить невозможно). Без многих этих блюд мы и сегодня не представляем новогодний стол.

Ну и как же без главных атрибутов праздника — советского шампанского и мандаринов! Однако достать это мог тоже не каждый.

Торты обычно пекли сами, кондитерские с готовыми тортами были далеко не везде. А если они и были, то опять — километровая очередь.

В гости обычно ходили, прихватив с собой в качестве подарков что-нибудь съестное к празднику: колбасу (желательно сервелат), конфеты, экзотические фрукты (обычно консервированные ананасы), икру.

Ну и конечно, главное развлечение для детей — новогодняя елка, где ребята в костюмах зайчиков и снежинок водили хороводы и непременно получали подарки от Деда Мороза. И у всех детей была мечта — попасть на Кремлевскую елку!

Кремлевская елка

Каждая советская женщина непременно хотела встречать Новый год в новом платье. Правда, купить его было очень сложно, разве что достать у фарцовщиков, магазины одежды не могли похвастаться праздничными нарядами. Поэтому в основном их шили в ателье или самостоятельно.

И конечно, прическа. В парикмахерскую записывались за несколько недель, а иногда делали прически себе сами.

«Главное украшение стола», как говорит почтальон Печкин, — телевизор. Без «Карнавальной ночи», «Иронии судьбы», «Голубого огонька», «Морозко» и «Новогодних приключений Маши и Вити» праздник был бы неполным.

Все это за десятилетия стало традицией для русского человека. Мы так же не можем представить праздники без добрых новогодних фильмов (и пусть их разбавил зарубежный кинематограф), читаем детям «Снегурочку», «Щелкунчика» и другие зимние книги, все так же записываемся за несколько недель в парикмахерскую (только теперь в салон красоты) и ищем новое платье.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить шампанское, мандарины и сделать оливье: как готовились к Новому году в СССР