Курдский клан: как он стал самым влиятельным в криминальной России



Самые известные курды-езиды преступного мира постсоветского пространства – покойный Аслан Усоян (Дед Хасан) и ныне здравствующий Захарий Калашов (Шакро Молодой), с которым Хасан стал иметь общие дела с 90-х годов. Считается, что именно Шакро Молодой теперь возглавляет курдский клан после гибели Усояна в результате покушения в январе 2013 года.

Основатель клана

Статус «вор в законе» Аслан Усоян получил в 26 лет еще при советской власти, в первой половине 60-х годов, будучи к тому времени неоднократно судимым. Солидное положение в криминальном мире СССР курд-езид занимал еще с перестроечных времен, про Усояна говорили, что ему был подчинен весь тюремный мир Урала. Уже тогда в его клан входил племянник Темури Мирзоев (Тимур Тбилисский, также «вор в законе», одно время «смотрящий» по Свердловску). В сфере влияния людей Хасана в конце 80-х – начале 90-х находились Нижний Тагил, Челябинск, Златоуст…

Курдский клан прирастал молодежными бандами, ему платили кооператоры, «цеховики» и наркоторговцы – наркотики в уральский регион поступали из столицы Узбекистана, где у Усояна имелись связи в этой сфере.

Географическая широта интересов

Северный Кавказ представлял собой особый интерес для курдско-езидского ОПГ, считалось, что эта территория – «вотчина» данного клана. В Кисловодске, Минводах, в Краснодаре и Сочи – везде криминальными делами заправляли люди Деда Хасана. Есть сведения, что абхазская сторона в грузино-абхазском конфликте, случившемся в начале 90-х годов, финансировалась Усояном, турецкая и испанская пресса писала о поддержке курдским кланом боевиков турецкой Курдской рабочей партии.

В столице СССР курдский клан поддерживал один из авторитетнейших воров в законе Советского Союза Раф Сво, на Украине интересы Усояна представлялись Валерием Кухилавой (Антимосом).

В 90-е годы на Урале разгорелась война между местными ОПГ, в которой активное участие принимали и криминальные группировки, отстаивающие интересы клана Деда Хасана, несколько приближенных к Усояну преступных авторитетов в этих перестрелках погибли.

К середине 90-х клан Усояна простирал свое влияние не только на постсоветское пространство, включая Прибалтику, но и на Западную Европу и Израиль. Среди доверенных людей Усояна и Калашова были учредители и совладельцы банковских структур, игорных заведений и других высокодоходных объектов бизнеса.

Держатель «общака»

Авторитет лидера курдского клана с начала 90-х регулярно пытались поставить под сомнение другие лидеры криминального мира постсоветского пространства. Однако о влиянии Аслана Усояна в преступном мире на территории бывшего СССР свидетельствует тот факт, что в 1995 году ему удалось в Сочи собрать свыше 350 «законников» из бывших республик Советского Союза. В том же году Деду Хасану доверили «общесоюзную» воровскую кассу – прежний ее держатель «законник» Вячеслав Иваньков (Япончик) был арестован в Америке.

Нельзя сказать, что все преступные авторитеты-курды были заодно с кланом Деда Хасана – в 1996 году в Москве был убит тбилисский курд-езид вор в законе Мирон (Мирон Мамедов), входивший в клан братьев Мамедовых, который враждовал с Усояном и Калашовым (Шакро Молодым).

«Корона» клана была передана Шакро Молодому

Курдский клан Деда Хасана отстаивал свое влияние в жестокой борьбе с другими криминальными авторитетами. Более трех десятков авторитетных воров было убито с обеих сторон во второй половине 90-х в результате войны кланов братьев Огановых и Усояна, в начале нулевых разгорелась кровавая вражда между Дедом Хасаном и грузинским вором в законе Тариэлом Ониани (Таро). Самой известной жертвой этого конфликта стал сторонник Усояна Вячеслав Иваньков (Япончик), которого киллер смертельно ранил в 2009 году. А спустя год стреляли уже в самого Деда Хасана, авторитет тогда выжил. После ранения Усояна делами клана стали управлять его племянники, тоже воры в законе.

В январе 2013 года Аслан Усоян в центре Москвы был смертельно ранен выстрелом в голову. Лидером преступного мира на постсоветском пространстве какое-то время побыл Шакро Молодой. Но и он сейчас находится в московском СИЗО в ожидании очередного приговора. На лидерство в криминальной среде России сегодня претендуют сразу несколько воров в законе, находящихся на свободе.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курдский клан: как он стал самым влиятельным в криминальной России