Кувалда свободы: почему новая американская субмарина опасна


Новая американская АПЛ в конце-концов показала свои зубы у сирийского побережья. Эта субмарина, получившая неофициальное прозвище «Кувалда свободы» относится к классу «Вирджиния», который совсем скоро станет главной ударной силой ВМФ США.

Уровень шумности «Джона Уорнера», как и у всех АПЛ класса «Вирджиния» гораздо ниже, чем у российских АПЛ 3-го поколения — основных многоцелевых атомных субмарин в российском флоте.

А еще на «Кувалде свободы» нет традиционного телескопа. Это первая АПЛ без телескопа в мире: его роль выполняет многофункциональная телескопическая мачта, передающая изображение на мостик через телекамеру.

Подводная лодка умеет обходить минные поля. Для этого используются оснащенные сонаром дроны — они могут находиться в свободном плавании до 18 часов.

Адмирал США Джонатан Гринерт считает новую подлодку наиболее технологичным и смертоносным оружием в арсенале.

ВМС США в официальных пресс-релизах не один раз именовали «Джон Уорнер» самой смертоносной подлодкой. Доля правды в этом есть — АПЛ оснащена 12 пусковыми установками для крылатых ракет «Томагавк» и 4 отсеками для тяжелых торпед МК 48.

Водоизмещение всех подлодок класса «Вирджиния» составляет 7800 тонн, предельная глубина погружения — 500 метров.

Специально спроектированные модули пусковых установок приспособлены для апгрейда. Это значит, что субмарина в короткие сроки возьмет на вооружение новые поколения крылатых ракет.

Кроме того, эти же модули будут использованы для запуска беспилотных подводных аппаратов.

Американская подводная лодка во многом уступает российскому проекту типа «Северодвинск». Вот только у нас таких АПЛ всего одна. У США — уже 15.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кувалда свободы: почему новая американская субмарина опасна