Кузомень: как на Белом море возникла пустыня, которую никто не может остановить


Борьба с наступающими песками, которые ежегодно захватывают все новые и новые территории, это не только суровые будни жителей Сахары, но и обитателей села Кузомень на Белом море. Это место печально знаменито тем, что здесь располагаются Кузоменьские пески — крупный массив подвижных песков площадью около 1 600 гектаров, которые ежегодно наступают на село, угрожая окончательно засыпать его. Но, в отличие от Сахары, Кузоменьские пески возникли по вине человека.

Село Кузомень находится в устье реки Варзуги в Мурманской области. Сегодня в некогда процветавшем поселении рыбаков, лесозаготовителей и охотников проживают чуть более 80 человек. Такое сокращение численности характерно для большинства небольших поселений Севера, но не последнюю роль в этом сыграли и пески, которые существенно осложнили жизнь обитателям села. Во время сильного ветра по улицам села почти невозможно передвигаться, а после наступления затишья некоторым жителям Кузомени приходится откапывать свои дома. Кузоменьские пески привлекают любителей экзотики и автоэкстрима, но жить здесь нелегко.

Кузоменьские пески являются антропогенным ландшафтом, который возник в результате деятельности людей, а первые его проявления были зафиксированы еще в середине позапрошлого века. Когда-то побережье Белого моря в районе села Кузомень было занято лесами. Но местным жителям были нужны дрова и древесина, а также место для выпаса домашнего скота, поэтому лес на протяжении длительного периода вырубался, а его место занимали пески. Конечно, этому поспособствовали и природные особенности побережья — в этом районе распространены песчаные отложения. Будь в этом месте грунты другого типа, ничего страшного бы не произошло. Освободившиеся после вырубки леса пространства зарастали бы лугами и кустарниками, и со временем здесь возобновился бы лес. Но незакрепленные пески, гонимые ветром, постепенно перемещались вглубь территории, ежегодно занимая все новые и новые пространства. Страдает от этого и река Варзуга — пески не пощадили и ее. По причине постоянных песчаных наносов русло реки мелеет и сужается, из-за чего страдает редкий и охраняемый обитатель реки — семга.

С конца прошлого века и по настоящее время предпринимаются попытки остановить пески и засадить этот район растительностью. Но из-за большой площади и постоянного передвижения сделать это не так просто. Тем не менее местные жители отмечают, что после принятых мер по остановке песков ситуация в Кузомени несколько улучшилась.

К сожалению, проблема движущихся песков существует не только в селе Кузомень. Так, например, аналогичная ситуация сложилась в Ненецком автономном округе, где на берегу Белого моря расположено село Шойна. Дома местных жителей также регулярно заносит песками, и никто не может остановить их наступление. Здесь можно увидеть много брошенных построек, которые во время очередной песчаной бури были засыпаны до самой крыши.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кузомень: как на Белом море возникла пустыня, которую никто не может остановить