Лангемак: как репрессированный немец создал Катюшу


Ракетная установка «Катюша» не зря названа оружием победы. Эта система полевой ракетной артиллерии, ставшая прародителем «Градов», всего за десять секунд могла превратить территорию в несколько гектаров в выжженное поле. Она приводила немцев в ужас: ни спрятаться, ни скрыться от удара «Катюши» не было никакой возможности. Долгие десятки лет авторство реактивной установки официально приписывалось лауреату Сталинской премии I степени, Герою Социалистического Труда и член-коресспонденту Академии наук СССР Андрею Костикову. А настоящий конструктор получил в награду высшую меру наказания — почитайте его историю. 

  • Путь артиллериста

    В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

  • Главный ракетчик страны

    Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

  • Основа «Катюши»

    В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши». В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лангемак: как репрессированный немец создал Катюшу