Американские ученые провели исследование, в котором попытались разобраться, почему же нам так нравится пицца. По их мнению, дело здесь в своеобразной зависимости, возникающей у людей от вкуса и запаха этого блюда.
Немного предыстории
Наверное, многие слышали, что пицца — это еда простолюдинов в Италии. И даже по виду блюда можно догадаться, почему. Слой теста для сытности и начинка сверху, состоящая практически из все того, что найдется под рукой. Главное — красиво нарезать ингредиенты и не смешивать несочетаемое. В остальном же ограничений нет.
Богатые итальянцы брезговали пиццей, тесто для которой было замешано вручную
Однако свойств, которыми пицца не угодила дворянству, было все-таки больше. Самое важное, что простолюдины не особо заморачивались, когда готовили пиццу. И если давить виноград ногами, чтобы сделать из него спиртной напиток, еще куда ни шло, то вот с тестом так не получится. Это уже прямое нарушение санитарных норм. Проще говоря, богатые брезговали есть пиццу, к которой прикасались не самые чистые и здоровые босяки. Проблема решилась только после того, как изобрели пестик для вымешивания теста.
Также пицца плохо подходила к итальянской моде того времени. Пока обычные люди ели ее руками, как и мы сейчас, в высшем свете это считалось недопустимым. Использовать приборы необходимо было для всего, но трехзубчатой вилки на пиццу не хватало. И снова решение оказалось простым и изящным. Дженнаро Спадаччини добавил четвертый зубец и сделал возможным есть блюдо при помощи отдельного инструмента, созданного специально для него. В результате после триумфального попадания на королевский стол популярность пиццы начала расти. И на вопрос, почему она смогла добиться такого успеха, ответили ученые из университета Мичигана.
В чем суть исследования
Основная идея работы ученых проста: пицца имеет такое сочетание белков, углеводов и жиров, которое пробуждает нервную систему и активирует внутри нас механизм, отвечающий за вознаграждение. Параллельно же во время переваривания этого блюда наш организм получает казеин — белок из молока. Он воздействуют на дофамин и увеличивает удовольствие от пиццы.
Даже фото пиццы заставляет облизнуться
При этом исследователи считают, что причины ее популярности лежат еще и в психологических аспектах. Помимо сногсшибательных запахов, воздействие оказывает и то, как именно мы едим пиццу. Обычно это не только гастрономическое наслаждение, но и веселое времяпрепровождение в компании друзей или в долгожданном одиночестве после тяжелого рабочего дня.
Заказывать пиццу на дружеские посиделки стало почти что международной традицией
По мнению американцев, именно пицца стоит на первом месте в рейтинге еды, вызывающей зависимость. В какой-то степени мы даже можем назвать ее продуктовым наркотиком. Дальше по списку идут чипсы, сухарики, шоколад и многие другие виды вредной еды.
Комментов: 0