Люди, начавшие смертельные эпидемии


Сохраняйте спокойствие, продолжайте повседневную деятельность и мойте руки почаще. Это примерная суть рекомендаций, которые дает Всемирная организация здравоохранения в случае смертельной эпидемии. Меньше паники, меньше вероятность возникновения пандемии. Но за сценой показного спокойствия эпидемиологи в бешеном темпе пытаются выиграть время до того, как ужасная зараза распространится по всему миру. Как и землятресение, каждая смертоносная эпидемия имеет свою центральную точку — пациента Зеро, Нулевого пациента. Перед вами те, кто начал некоторые из самых ужасных пандемий нашего века.


  • Тифозная Мэри

    Мэри было всего 15 лет, когда она решила иммигрировать из Ирландии в США. В 1906 году девушка работала поваром у богатой семьи Уоррен. Это были уже восьмые ее наниматели. Год спустя в Нью-Йорке разразилась эпидемия брюшного тифа, унесшая жизни 3000 человек. Виновницей оказалась Мэри: власти вычислили девушку и отправили в ссылку на Северный остров. Еще через два года девушка сбежала и вновь устроилась работать поваром, под вымышленным именем. Очередная вспышка болезни поразила город — Тифозную Мэри поймали и заключили в тюрьму. Здесь она и умерла, в полнейшей изоляции.

  • Фрэнсис Льюис

    Холера представляла серьезную опасность для перенаселенного Лондона. В 1854 году всего за 10 дней погибло полтысячи человек. Еще через две недели количество смертей перевалило за десять тысяч. Врачи отчаянно пытались выявить источник заражения. В конце концов расследование привело ученых к подгузнику полугодовалого Френсиса Льюиса. Его мать стирала пеленки прямо у общественного водопровода, откуда вода поступала по всему Лондону.

  • Мабало Локела

    Вспышка лихорадки Эбола 2014 года заставила паниковать весь мир. Это заболевание считается наиболее опасным бичом XXI века. Жертвы Эболы страдают и умирают от массовых внутренних кровоизлияний — даже сейчас у врачей нет ни вакцины, ни даже идеи, почему количество зараженных все время растет. Первой зарегистрированной жертвой стал учитель из Конго, Мабало Локела. Две недели несчастный провел в ужасных мучениях, смерть Мабало стала лишь началом пути убийственной заразы: вирус не погиб вместе с носителем, а перешел на родственников учителя и на врачей, занимавшихся его лечением.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Люди, начавшие смертельные эпидемии