Манул — дикая кошка с самым густым и теплым мехом в мире


Внешне манулы напоминают обычных домашних кошек серого окраса, но невероятно пушистых и имеющих немного необычные уши. Встретить их в дикой природе удается крайне редко: они обитают в труднодоступных горных районах, и их численность по всему ареалу очень низкая. Казалось бы, небольшим диким кошкам легче найти себе пропитание, да и для хищников они не так заметны. Почему же тогда манулов осталось так мало?

Манулы относятся к тем немногим представителям семейства кошачьих, которые встречаются в нашей стране. В России манулы водятся преимущественно в горных районах, в степных и полупустынных зонах, поднимаясь на высоту до 3 000-4 500 метров над уровнем моря. При этом манулы избегают лесных участков и регионов с высоким снеговым покровом, которые крайне неудобны для таких маленьких кошек. В России манулы встречаются в Республике Алтай, Тыве, Бурятии и Забайкальском крае.

Ареал обитания манулов

Манулы имеют небольшие размеры и по своим параметрам сравнимы с домашними кошками. При длине тела 50-65 сантиметров взрослые особи весят от 2-х до 5 килограммов, хотя со стороны кажется, что они гораздо тяжелее.

Все дело в необычайно густой и длинной шести, покрывающей тело животного. Обитающие в районах с резко континентальным климатом, манулы имеют самый плотный шерстяной покров среди всех кошачьих, а длина волосков достигает 6-7 сантиметров. По подсчетам биологов, на каждый квадратный сантиметр поверхности тела этой дикой кошки приходится 9 000 волосков. Окрас этой великолепной шубы серый с вкраплениями светлых и рыжих оттенков, что является прекрасной маскировкой среди камней и степных ландшафтов горной местности.

Как и все кошачьи, манул является хищником. Но при этом специалисты отмечают, что среди всех своих родственников манулы самые медлительные и неуклюжие. Тем не мене это не мешает им успешно охотиться на мелких грызунов и пищух, в отсутствие которых они не брезгуют и более мелкой добычей в виде кузнечиков и других насекомых. При этом манулы не являются любителями бега на большие расстояния и караулят свою добычу, осторожно выжидая в засаде.

Но даже обладая прекрасным теплым и камуфляжным мехом, умея охотиться и спасаться от врагов, манулы не так широко распространены в дикой природе. И даже на охраняемых территориях, где для процветания манулов созданы все условия, плотность этих кошек крайне низкая. Специалисты связывают такое положение дел с рядом факторов, в числе которых высокая смертность котят от токсоплазмоза (инфекционного заболевания), вытеснение человеком с его традиционных мест обитания, которые переходят под пастбища, а также браконьерская охота на манулов ради меха. Численность особей этого вида в нашей стране, по данным на начало 2000-х годов, оценивалась в 3000-3 600 особей. Конечно, манул внесен в Красную книгу России, и охота на него повсеместно запрещена. Манулы неплохо переносят содержание в неволе и даже размножаются, но успехов в разведении этого вида добились лишь несколько зоопарков.

В биосферном заповеднике «Даурский», расположенном на границе с Монголией, реализуется программа «Сохранение манула в Забайкалье», целью которой является более детальное изучение этих кошек, их образа жизни и разработка мероприятий по их охране. Необходимо как можно быстрее приступить к спасению манулов, ведь их становится все меньше, а на сегодняшний день ученые до сих пор довольно мало знают об этих великолепных кошках.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Манул — дикая кошка с самым густым и теплым мехом в мире