Мариехамн: финский город, основанный русскими, в котором живут только шведы


В состав Финляндии входит одна очень необычная территория — Аландские острова, которые расположены в Балтийском море. Несмотря на то, что это часть Финляндии, официальным языком здесь является только шведский, и даже флаг у островов свой собственный. При этом столица этой автономной провинции, город Мариехамн, была основана по указу российского императора и носит имя императрицы Марии Александровны.

Аландские острова расположены на выходе из Ботнического залива, между Финляндией и Швецией, примерно на одинаковом расстоянии от этих двух стран. Такое промежуточное и вместе с тем стратегически важное положение стало причиной того, что острова стали предметом споров между странами Балтийского моря и в конечном итоге обрели статус автономной демилитаризованной зоны с собственным флагом, гербом и независимым парламентом.

Флаг Аландских островов

На протяжении столетий Аландские острова не раз меняли «гражданство», но основным населением островов были шведы. К началу XIX века, после поражения Швеции в русско-шведской войне 1808-1809 гг., территория Аландских островов, как и все остальное Финляндское княжество, вошла в состав Российской империи.

Крепость Бомарсунд, реставрация

В 1832 году, для укрепления западных границ империи, на острове Аланд, самом крупном во всем архипелаге, была построена русская крепость под названием Бомарсунд. Несмотря на то, что план крепости был продуман очень тщательно, ее не успели достроить к началу Крымской войны и объединенный англо-французский флот разрушил ее в 1854 году. Сегодня руины крепости напоминают о бурном военном прошлом Аландских островов и являются популярной достопримечательностью, посещаемой туристами.

Руины крепости Бомарсунд

Столицей автономной провинции является город Маарианхамина, который на шведском звучит как Мариехамн. Город был основан в 1861 году по указу российского императора Александра II. Столица получила имя в честь российской императрицы Марии Александровны, жены Александра II, а переводится название города как «Гавань Марии». В Мариехамне, будем называть его на шведский манер, раз уж это шведская автономия, даже имеется прекрасный памятник Марии Александровне, который был открыт в 2011 году.

Памятник императрице Марии Александровне

Но вернемся к непростой истории Аландских островов. После распада Российской империи и провозглашения независимости Финляндии, шведское население Аландских островов предприняло несколько попыток отделиться и войти в состав Швеции. Но ни высадка шведских вооруженных сил на островах, ни провозглашение собственного флага, ни затянувшийся на годы политический кризис, не принесли желаемого результата. Международное сообщество не поддержало шведскую инициативу, и Аландские острова так и остались в составе Финляндии, хоть и с очень широким набором прав и привилегий.

Аландские острова

Еще в 1856 году был подписан Парижский мирный договор, согласно которому Аландским островам был присвоен статус дефортифицированной зоны, а после подписания Аландской конвенции в 1921 году острова получили статус демилитаризованной зоны, который сохраняется до сих пор.

Мариехамн

Сегодня население островов составляет чуть более 29 тысяч человек, при этом в столице проживают около 11 тысяч жителей. Этнический состав провинции довольно однороден — более 91% населения составляют так называемые финские шведы. Единственным официальным языком на островах является шведский. Хотя финский язык и изучается в школе, на нем говорят около 5% населения островов. Здесь есть свой собственный независимый от Финляндии парламент — лагтинг, а финские шведы, проживающие на Аландских островах, освобождены от армейской службы в рядах вооруженных сил Финляндии.

Круизные лайнеры в порту Мариехамна

Если население островов не превышает 30 000 человек, то туристов здесь намного больше. По подсчетам экспертов, Аландские острова ежегодно посещают более 2 миллионов путешественников и их популярность растет. Это обусловлено удобным транзитным расположением, развитой сферой услуг и богатой историей острова. Помимо туризма, экономика Аландских островов основана на сельском хозяйстве, рыболовстве, а также на услугах, связанных с транзитом грузовых судов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мариехамн: финский город, основанный русскими, в котором живут только шведы