Мечта кладоискателей и историков: где лежат золотые кони хана Батыя


В нескольких письменных источниках встречается упоминание о золотых конях хана Батыя — двух скульптурах из чистого золота, которые украшали въезд в столицу Золотой Орды. Но где сегодня находятся 15-тонные монументы из драгоценного металла, не может сказать никто. Их безуспешно ищут уже на протяжении нескольких веков, но поиски пока не принесли каких-либо результатов.

После удачных походов на Русь и в Европу хан Батый вернулся в приволжские степи, где основал в 1250-х годах новую столицу Золотой Орды. Богатый город с роскошными дворцами, фонтанами и тенистыми садами получил название Сарай-Бату (или Старый Сарай) и располагался в районе современного села Селитренное в Астраханской области.

Согласно запискам путешественников, город был очень богат, а главные ворота Сарай-Бату украшали две скульптуры коней, отлитых из золота. Правда, не совсем ясно, полые были скульптуры или нет, но упоминается, что каждый конь весил около 15 тонн, а на его изготовление ушла вся дань, собранная татаро-монголами за год с подчиненных им земель.

Знаменитый фламандский путешественник Гильом де Рубрук описывает этих коней в своей книге «Путешествие в восточные страны». Кроме того, имеются и другие письменные источники, поэтому сам факт существования статуй сомнений почти не вызывает. Но вот насчет того, куда же они исчезли после смерти хана Батыя, мнения исследователей разделились.

По некоторым сведениям, коней перевезли в новую столицу Сарай-Берке (или Новый Сарай), которую основал преемник Батыя, хан Берке. Новый центр Золотой Орды располагался в районе современного села Царев Волгоградской области. Также имеются упоминания о том, что одного из коней положили в могилу хана Мамая, другого преемника Батыя, но местоположение этого правителя Золотой Орды также неизвестно. Если кони оставались в Сарай-Берке, то их могли забрать воины Тамерлана, которые разграбили и разрушили город в конце XIV века. Согласно еще одной легенде, одну из золотых статуй отбили отряды казаков, которые при отступлении где-то спрятали тяжелое изваяние, возможно, утопив его в реке или озере.

Археологи периодически проводят раскопки древних курганов времен Золотой Орды. Где-то удается найти нетронутые захоронения и артефакты, но следов золотых статуй пока не обнаружено. Эти драгоценные кони хана Батыя по-прежнему остаются заветной мечтой всех российских археологов и кладоискателей.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мечта кладоискателей и историков: где лежат золотые кони хана Батыя