Миллиард бабочек в одном месте на Земле: заповедник бабочки монарх в Мексике


Миграции среди бабочек встречаются не так часто, как среди пернатых, тем не менее на нашей планете обитает более 200 видов бабочек, которым в той или иной форме свойственно миграционное поведение. Самой знаменитой бабочкой, которая ежегодно мигрирует на юг, а затем возвращается обратно, является данаида монарх, ради охраны которой даже был организован заповедник.

Эти удивительные бабочки в изобилии обитают в Северной и Южной Америке, но встречаются и в других регионах земного шара. Наиболее изученной является североамериканская популяция этого вида, которая совершает ежегодные миграции на юг. Лето большинство бабочек этой популяции проводит на северо-востоке США и юго-востоке Канады. С наступлением холодов они собираются в большие стаи и перемещаются на юг, где и зимуют с октября до марта. Основная масса бабочек проводит зиму в центральной Мексике, на территории штатов Мехико и Мичоакан, относительно небольшая группа насекомых зимует в Калифорнии. В Мексике в период зимовки в отдельные годы собирается до миллиарда особей данаиды монарха. Когда биологи обнаружили, что именно эта горная местность, покрытая хвойными лесами, является зимним пристанищем почти всей североамериканской популяции бабочек, здесь было решено организовать заповедник, который позволит сохранить уникальную экосистему. Так возник биосферный заповедник бабочки монарха — гордость Мексики.

Бабочки располагаются на деревьях и проводят здесь всю зиму. Поскольку это горный район, то здесь по ночам бывают и отрицательные температуры, которые, к сожалению, приводят к гибели некоторого количества бабочек. Тем не менее, большая часть из них, благополучно пережив зиму, в марте отправляется в обратное путешествие длиною в 3-4 тысячи километров.

Самое невероятное — это не то, что они способны преодолевать столь значительные расстояния, а то, что срок жизни этих бабочек не превышает 2-ух месяцев. То есть эти бабочки не являются какими-то рекордными долгожителями, способными за одно поколение совершить миграцию туда и обратно. Бабочки, вылетающие весной из Мексики, попадая на юг США, откладывают яйца на листьях различных видов ваточника, которыми питаются гусеницы данаиды монарха. После двухнедельного питания и двухнедельной стадии куколки на свет появляется новое поколение путешествующих бабочек, которые снова начинают размножаться. Этот процесс повторяется несколько раз в течение теплого периода, пока не наступает похолодание. И вот тут с ними начинают происходить удивительные метаморфозы.

Последнее поколение путешествующих бабочек вступает в репродуктивную стадию под названием диабаз. Такое состояние позволяет им вместо запланированных двух месяцев прожить 6-7 месяцев. За это время бабочки успевают перелететь в мексиканский заповедник, прожить там до весны и вернуться обратно, чтобы дать жизнь новому поколению бабочек.

Но если с феноменальным долгожительством ученые разобрались, то вот тот факт, что вновь рожденные бабочки всегда знают, куда им нужно лететь для размножения и зимовки, до сих пор вызывает много вопросов. И если у птиц пути миграции знают опытные вожаки, то в случае с постоянно обновляемым поколением бабочек это удивительное ориентирование долгие годы было загадкой. Несколько лет назад энтомологам удалось выяснить, что данаида монарх, так же как и птицы, ориентируется при помощи солнца и магнитного поля нашей планеты.

Подобные путешественницы обитают и в других регионах планеты. Есть свои мигрирующие бабочки в Африке, Австралии, Европе, на острове Мадагаскар и в Индии.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Миллиард бабочек в одном месте на Земле: заповедник бабочки монарх в Мексике