Многострадальный проект Никарагуа: похоже, что конкурента Панамского канала не будет


Идея создания канала, который бы соединил Атлантический и Тихий океан, впервые возникла еще в XVII веке. Это существенно ускорило бы доставку грузов, а также сократило бы транспортные издержки. Примечательно, что проекты по строительству канала через озеро Никарагуа (Никарагуанский канал) и на территории современной Панамы (Панамский канал) долгое время существовали независимо друг от друга и активно обсуждались в политических и деловых кругах. Главным инициатором и спонсором постройки канала выступали США.

После длительных переговоров в условиях непростой политической и военной обстановки в регионе Соединенным Штатам удалось добиться исключительного права на постройку и последующее владение каналом. Результатом этого стал запуск в 1914 году Панамского канала, который, казалось бы, навсегда перечеркнул планы по строительству своего конкурента — Никарагуанского судоходного пути.

Панамский канал

Но растущие объемы мировой торговли и высокая загруженность Панамского канала уже к концу XX века привели к тому, что вопрос о постройке Никарагуанского двойника стал все чаще возникать на многих международных переговорах. На сей раз инициатором и идейным вдохновителем стройки выступал Китай, хотя США и Евросоюз также принимают участие в проекте под названием «Великий трансокеанский канал Никарагуа».

Летом 2012 года руководство Никарагуа одобрило строительство будущего канала на своей территории. Общая протяженность пути составит 278 километров, 105 из которых пройдут по акватории озера Никарагуа, а оставшаяся часть — по руслам рек и по суше. Таким образом, общая протяженность канала, который придется прокладывать по суше, составит около 45 километров. В то время как Панамский канал имел «сухопутную» длину 65 километров, при общей протяженности, составлявшей 81,6 километра. В 2014 году начались строительные работы, которые не всеми были восприняты однозначно и сопровождались акциями протеста.

Основную озабоченность экологов и местного население вызывает состояние озера Никарагуа, которое станет важнейшим транспортным узлом канала. Как известно, судоходство оказывает негативное воздействие на экологию любого водоема, а судоходство в таких масштабах может привести к катастрофе. Согласно предварительным расчетам, ежегодно будущий канал будет пропускать более 5 000 судов. Неизбежное загрязнение топливом, шумовое воздействие, а также существующий риск аварий на танкерах, перевозящих углеводороды, делает Никарагуанский канал опасным для экосистемы озера. Помимо угрозы для непосредственных обитателей озера, в опасности окажется и население Никарагуа. Дело в том, что озеро является важнейшим источником пресной питьевой воды, а также водных ресурсов, используемых для орошения сельскохозяйственных полей. Помимо угрозы самому озеру строительство канала отрицательным образом скажется на экосистеме тропических лесов, прилегающих к территории строительства.

Озеро Никарагуа

На фоне экологических и политических осложнений, которые возникли с момента начала строительных работ, сооружение канала пришлось остановить. На данный момент транснациональная корпорация, офис которой расположен в Гонконге и которая владеет правами на реализацию проекта, приостановила финансирование строительства.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Многострадальный проект Никарагуа: похоже, что конкурента Панамского канала не будет