Могут ли США использовать Россию против Китая


Не прошло и десяти дней после встречи Путина и Трампа в Хельсинки, как американский ресурс Daily Beast опубликовал статью «Киссинджер подталкивает Трампа к работе с Россией, чтобы загнать Китай в ловушку». В этом материале опубликован якобы план Киссинджера по использованию России. Его существование подтвердили несколько источников из администрации Трампа.

Предстоятель американской дипломатии

В далеких 1969-1977 годах Генри Киссинджер играл очень важную роль в политике Соединенных Штатов. Именно ему удалось сначала столкнуть СССР и Китай, когда он убедил администрацию Никсона использовать КНР в качестве тарана против Советского Союза. Потом Киссинджеру удалось осуществить политику разрядки советско-китайских отношений с пользой для США. Позже в соавторстве с Бжезинским он создал китайское экономическое чудо, что повлекло за собой накачку китайской экономики деньгами и открытие рынков США для товаров из Китая.

При этом Никсон подписал договор, который гарантировал соблюдение этих договоренностей всеми последующими администрациями: республиканцы ли, демократы ли, они считали, что таким образом можно ослабить СССР, а потом и Россию. И только Трамп объявил Китай главной угрозой и начал закрывать дорогу на американский рынок. И с этой точки зрения, применить к Китаю тот план, который когда-то сработал в отношении СССР, вполне логично.

Однако нынешний американский президент в своем желании в корне изменить порядок вещей практически одинок.

Россия не Украина

И все-таки в якобы новом плане Киссинджера России уготована не столько роль, которую когда-то сыграл Китай, сколько участь сегодняшней Украины. Это государство призвано логистически и экономически блокировать все попытки развития России, а также оставаться как можно дольше очагом напряженности на наших приграничных территориях.

Однако очень похоже, что в этом направлении политике США развиваться некуда: несмотря на многочисленные запугивания, угрозы и реализованные санкции, Россия не пойдет ни на какие уступки. Возможно, Трампу когда-то и удавалось продавливать конкурентов в бизнесе с помощью подобной техники, но в случае с руководством одной из великих держав такие методы никогда не принесут плодов. Похожую стратегию Трамп пытается применять и в отношениях с более послушной Европой, однако и здесь ему не всегда удается получить желаемый результат.

Более того, российский президент постоянно подчеркивает, что страна не будет идти на поводу у любых угроз, а единственным приемлемым способом установления контактов с другими странами является исключительно взаимовыгодный диалог. Так что какие бы планы ни составлял 95-летний Киссинджер, маловероятно, что сегодняшняя Россия пойдет у них на поводу.

Больше шума

Несмотря на то, что никто из официальных представителей Киссинджера не опровергнул данные Daily Beast, есть достаточно оснований предполагать, что так называемый новый план всего лишь информационный вброс.

С самого избрания Трампа в США проводится масштабная кампания по дискредитации американского президента. Из всех утюгов его обвиняют в связях с Россией, которая якобы помогла ему выиграть выборы, а теперь легко манипулирует им. Поэтому можно констатировать, что сегодня американские элиты разделены на два лагеря: за Трампа и его курс, и – против.

Понятно, что после встречи американского и российского лидеров в Хельсинки, медийные нападки на Трампа вышли на новый уровень, и его нужно было оправдать. С этой точки зрения коварный “план Киссинджера” как нельзя лучше объясняет поведение американского президента, а также демонстрирует его приверженность интересам США. И это как раз и подтверждает, что информация Daily Beast не что иное, как классический информационный вброс.

Конечно, ресурс периодически подвергает Трампа критике, а генеральный директор кампании-владельца Daily Beast Барри Диллер, будучи демократом, открыто осуждает американского президента. Однако именно Диллер создал Fox, который в 2017 году был чуть ли не единственным каналом, поднимавшим минусовой рейтинг Трампа.

Не менее важно, что за Диллером ходит слава идеального наставника для будущих директоров крупных медийных корпораций. Очень похоже, что он может позвонить своим бывшим ученикам и попросить об одолжении.

Так что если США и могут использовать Россию против Китая, то только в подвластном им медиа-пространстве. И Генри Киссинджер достаточно умен и опытен, чтобы это понимать: не зря же он постоянно навещает Путина.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Могут ли США использовать Россию против Китая