Монголо-татары против японских самураев: кто победил


Монгольский хан Хубилай, завоевав Китай и Корё (Корею), решил, что и Япония ему должна принадлежать по праву. Но он жестоко просчитался – оба военных похода монголо-татар на страну самураев в XVI веке закончились поражением.

Дипломатия как метод увещевания не годилась

Ко второй половине XVI века монголы уже захватили Китай, Корё (Корею) и обратили своим взоры на Японию, которая была всего в 50 милях. Захватчики оставались при этом степняками-кочевниками, и ни бельмеса в морском деле не смыслили. Было ясно, что вооруженное нашествие на Японию невозможно без флотилии, которой у степняков монголов отродясь не бывало и быть не могло.

Но поначалу хан Хубилай долго надеялся, что Япония падет к его ногам и станет вассалом империи монголов просто устрашась ее мощи, по определению. Хубилай высылал гонцов-«дипломатов» с просьбой-угрозой «решить вопрос» и «войти в дружеский контакт» по-хорошему, иначе грозил выслать войска. Японцы отмалчивались.

Предыстория и развитие монголо-японского конфликта подробно описывается в «Юань ши» – в историческом труде китайских летописцев того времени, который в XIX веке впервые в Европе был переведен (именно на русский язык!) нашим соотечественником, выдающимся русским китаеведом отцом Иакинфом (Бичуриным): татаро-монголы Чинхиз-хана завоевали территории современного Северного Китая еще раньше, чем Корё, и в попытках захвата Японии Китай тоже сыграл определенную роль. К слову, династию Юань также создал хан Хубилай.

… но и военная кампания тоже

Монголы не располагали ни малейшим опытом в кораблестроении, а без наличия военных судов нападать на Японию было бессмысленно. Строить корабли им вынуждены были жители поверженной ханом Хубилаем Корё. Часть войска для нападения на японцев тоже составили «легионеры» из числа коренных жителей захваченной монголами страны. В 1274 году флот захватчиков в составе 23 тысяч воинов, из которых 15 тысяч были монголы, а остальные корейцы, выдвинулся в сторону земель Японии. Покорители новых земель шли на 300 больших судах и 400 малых. При подготовке к войне разоренная монголами Корё не могла обеспечить солдат провиантом, и его в срочном порядке пришлось запрашивать из Китая.

На японских островах Цусима и Ики захватчики перерезали большинство из тех, кого не пленили. Как писал в своей работе британский исследователь военной японской истории Стивен Тёрнбулл, японцев этот факт шокировал, они прежде никогда не позволяли себе в военных конфликтах убивать гражданское население.

В битве за бухту Хаката проявились все преимущества и недостатки противоборствующих сторон. Монголы метали катапультами металлические бомбы-шары, которые разрывались и воспламеняли солдат противника, захватчики давили грубой и превосходящей по численности военной силой. В противоборство между собой вступали тактики противников – у японцев воинская традиция предписывала атаковать первыми, рубить и собирать головы врагов. Самурай обязательно должен был сразиться с достойным противником один на один. Безмерная храбрость являлась основным преимуществом японских воинов. Монголы же шли фалангой и брали численным напором.

В решающей битве японцы отошли на укрепленные позиции в ожидании подкрепления, которое должно было прибыть с островов Сикоку и Хонсю. Монголы не ожидали столь яростного сопротивления со стороны самураев и сами понимали, что это отнюдь не финальный этап битвы, подмога к противнику придет.

Перераспределение сил для монгольских воинов в ту ночь стало для захватчиков роковым – поднялся страшный тайфун, потопивший сотни судов монголов и уничтоживший тысячи солдат-иноземцев. У японцев суда были более маневренными, и они этим воспользовались, чтобы добить монголов. Немногочисленные уцелевшие корабли монголов возвратились в Корё.

«Камикадзе» – это термин еще того времени

Второе вторжение в японские территории для монголов-завоевателей также закончилось поражением. Самураи, понимая, что от них просто так не отстанут, к 1281 году укрепили оборонительные укрепления, выработали тактику обороны и наступления. Захватчиков и кораблей на этот раз было уже в несколько раз больше, но и сопротивление со стороны японцев оказалось гораздо более ожесточенным и изощренным. Самураи на маленьких, маневренных, лодках делали локальные рейды по уничтожению противника.

В августе 1281 года японцам в их обороне вновь помогли сами небеса – ками-кадзэ («божественный ветер»), а попросту такой же тайфун, опять перемешал в море сотни вражеских монгольских судов, как винегрет. Японцы, воспользовавшись ситуацией, резали обескураженных врагов как кур. Потери нападавших вследствие стихии и боевых утрат исчислялись десятками тысяч.

… По сути, безуспешная попытка захвата Японии поставила крест на истории завоеваний империи татаро-монголов. Больше она никаких существенных побед не одерживала.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Монголо-татары против японских самураев: кто победил