Must see — самые красивые монастыри Южной Армении


Пишет блогер Станислав Горбунов:

Можно назвать сотни причин для поездки в Армению, и одна из них — это ее безумно красивые монастыри. Им многие сотни лет, они воздвигнуты в необычайно живописных местах, а вход в такие места принципиально бесплатен. Фотографии этих монастырей практически стопроцентно поразят друзей и знакомых, а аккаунты в Instagram и Афсуищщл завалят лайками и восторженными комментариями.

Но не буду голословен. Расскажу вам, для примера, всего о трех монастырях Южной Армении. Их можно посетить за один день, правда, для этого потребуется транспортное средство, ведь тогда придется проехать почти 300 километров.

Позвольте представить — Хор Вирап (Khor Virap), Нораванк (Noravank) и Татев (Tatev)! Они лучшие в этой части Армении!

Все представленные монастыри являются очень популярными среди туристов достопримечательностями, но, если подняться пораньше и постараться не сильно тормозить в пути, можно успеть насладиться их видами почти в полном одиночестве. У нас это получилось лишь отчасти. В 9 часов утра мы были в самом близком к Еревану монастыре Хор Вирап. В тот момент здесь еще было пустынно, хотя буквально через полчаса количество прибывающих автобусов с новыми тургруппами начало зашкаливать.

Этот монастырь расположен на небольшом холме в 35 километрах от Еревана. Сюда едут в первую очередь из-за великолепных видов на Арарат. Вид монастыря на фоне легендарной горы смело можно назвать одним из самых растиражированных в мире.

Очень интересна и история его создания. 17 столетий назад в этом месте была расположена древняя столица Армении — город Арташат. За проповедование христианства здесь в глубоком колодце провел в заточении 13 лет Григорий Просветитель.

Позже он сумел излечить от безумия царя Армении Трдата, благодаря чему тот провозгласил христианство главной религией своего царства. Сам же Григорий стал первым Верховным Патриархом всех армян, а после смерти — одним из самых почитаемых здесь святых.

Позже над колодцем была построена часовня, получившая название Хор Вирап, что в переводе с армянского как раз и значит «глубокая темница”» Около тысячи лет назад здесь появился монастырь. Немногим позже духовная семинария. Все строения в Хор Вирапе не раз перестраивались в течение последующих веков. Теперь этот монастырь выглядит как укрепленная крепость с мощными стенами и башнями.

Внутри нее по центру возвышается церковь святой Богоматери, а рядом с расположена церквушка поменьше. Именно здесь внутри находится вход в глубокий колодец, вроде как тот самый, где томился в заточении Григорий Просветитель.

Туда стоит залезть, хотя это и не так уж просто. Обычно из желающих попасть вниз набирается неслабая очередь.

На сам монастырь и близлежащие окрестности открываются отличные виды с соседней скалы. Монастырь расположен у самой границы с Турцией. В другой стороне находится огромное действующее до сих пор кладбище. Сверху оно больше напоминает деревню, а его более древняя часть представляет собой множество беспорядочно разбросанный надгробий и хорошо просматривается сверху.

В Хор Вирапе хотелось побыть побольше, но времени у нас было в обрез и вот мы уже спешим дальше. Через 100 километров пути наш автомобиль сворачивает с основной трассы в сторону монастыря Нораванк.

Он был построен на средства местных князей Орбелянов около семи столетий назад. Этот монастырь очень необычен. Он располагается на уступе скалистого ущелья характерного красноватого цвета.

Главной доминантой монастыря является необычная двухэтажная церковь Сурб Аствацацин. На ее первом этаже находится семейная усыпальница, а на втором — поминальный храм.

Попасть на второй этаж можно по очень неудобной узкой лестнице без перил. Ступени очень высокие и совсем небезопасные. Добраться до верха можно лишь на четвереньках, спуститься вниз тоже. Со стороны это выглядит забавно, но в данном действии есть свой глубокий смысл, ведь путь к Богу не может быть простым.

Наверху же находится просторная колокольня. И более ничего лишнего. Эта деталь касается интерьеров практически всех виденных мною здесь церквей.

Церковь уникальна, ничего подобного нет практически нигде в мире. К ее строительству приложил руки знаменитый местный скульптор и архитектор прошлого Момик. Разглядывая его удивительные детали и барельефы, можно застрять в Нораванке надолго.

Здесь же находится и множество хачкаров — знаменитых армянских каменных крестов, которые мне лично здорово напомнили Ирландию.

Не могу не сказать и об одном жирном минусе. Нораванк — удивительное по красоте место, но стоило бросить взгляд в сторону и было трудно не заметить кучи мусора на обочинах. Как глубокая религиозность армян сочетается с тотальной тягой оставлять после себя кучи мусора, мне трудно понять.

Как только мы собрались ехать дальше, то увидели подъезжающий к монастырю свадебный кортеж. Сначала мы обрадовались возможности увидеть армянскую свадьбу, но затем напряглись. Дело в том, что, согласно местным традициям, в подобном торжестве обычно участвуют около 300 гостей. И на этот раз дорога от Нораванка оказалась полностью блокирована огромным числом автомобилей.

Из этой пробки мы выбрались лишь спустя час, сильно отстав от своего графика. К монастырю в Татеве мы добрались уже под самый вечер, едва успев на последний рейс канатной дороги «Крылья Татева».

Построенная 7 лет назад, эта канатка является большой гордостью Армении. За 11 минут пути мы пересекли живописное ущелье реки Воратан и оказались на его противоположной части. Тот же путь на автомобиле можно преодолеть по узким серпантинам за один час. Конечной целью нашей поездки был монастырь Татев. Этот комплекс строений также необычайно красив со стороны и напоминает волшебный замок, выросший прямо на острых отвесных скалах.

Рядом со входом в монастырь местные жители продают всякие деликатесы. С появлением канатной дороги их бизнес здесь процветает.

Монастырю уже больше 11 столетий. Некогда Татев был крупным просветительским центром. Здесь располагался университет и одновременно проживали до 1000 человек. Эту идиллию разрушили воины Тамерлана, которые сожгли монастырь почти шесть веков назад.

Относительная труднодоступность Татева сыграла с монастырем злую шутку. Это красивейшее место долгое время было практически полностью заброшенным. Время и землетрясения не пожалели его.

Теперь здесь все стремительно меняется. Монастырь понемногу обретает свои прежние черты.

Было захватывающе интересно бродить по его пустынным помещениям с роскошными видами на ущелье и окружающие горы. Место это обладает магической притягательностью.

Кстати, монастырь действует и в наши дни. Правда, монахов здесь всего двое. Работы им хватает. Территория здесь большая, помещений много.

В данный момент идет реставрация маленькой церквушки, которая была построена прямо на крепостной стене. Так что в скором будущем Татев станет еще более привлекательным для глаз.

Думаю, теперь вы хотя бы немного поняли, насколько Армения красива. При этом я рассказал лишь о нескольких ее не самых главных достопримечательностях. Лично для себя я понял одно — в эту страну хочется вернуться, а это говорит о многом...

Фотографии и текст — Источник


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Must see — самые красивые монастыри Южной Армении