Мустанги озера Маныч-Гудило: как лошади оказались одни на необитаемом острове


Посреди южных степей европейской России раскинулось соленое озеро Маныч-Гудило. Оно примечательно тем, что здесь, на острове Водном обитает дикая популяция лошадей, оказавшихся на нем при странных обстоятельствах. Эти вольные животные, живущие в своем особом мире, находятся под охраной и носят гордое название — донские мустанги.

Остров Водный расположен на территории Ростовской области и имеет довольно большие размеры: 4 км в ширину и 12 км в длину. Здесь не живут люди, а об их присутствии в прошлом напоминают лишь заброшенное кирпичное строение и старая артезианская скважина.

Интересно, что по своему происхождению остров является искусственным и возник в 1948 году. Причиной его появления стало затопление прилегающей территории при строительстве водохранилища. По свидетельствам очевидцев, вода прибывала столь стремительно, что местные пастухи не успели вовремя забрать животных с пастбища, и те остались на острове. По всей вероятности, это были представители донской породы, широко распространенной в этом регионе. К тому моменту, как появилась возможность их вывезти, лошади уже одичали и не захотели покидать Водный.

Спустя несколько лет после образования острова вода озера Маныч-Гудило превратилась из слабоминерализованной в соленую, которая стала не пригодна для питья. На тот момент остров использовался для выпаса овец и колхозных лошадей, поэтому на нем была пробурена артезианская скважина для снабжения животных питьевой водой. Но в конце 80-х годов на острове перестали пасти животных, скважина со временем забилась. Одичавшие лошади стали полноправными хозяевами Водного. На острове имелся водосборник дождевой воды, которого лошадям хватало, чтобы утолить жажду.

Примерно в этот же период дикими донскими лошадьми заинтересовались ученые, в первую очередь генетики. Оказалось, что в популяции животных, состоящей примерно из 80 особей и находящейся в полной изоляции около 30 лет, абсолютно нет признаков вырождения. Все особи выглядели здоровыми и без каких-либо внешних дефектов. В середине 1990-х годов остров Водный вошел в состав Ростовского заповедника, и у лошадей началась совсем другая жизнь.

Территория заповедника охранялась от браконьеров, поэтому поголовье донских мустангов стало быстро увеличиваться. Рост численности породил новую проблему — нехватку питьевой воды, поэтому на остров провели водопровод.

Сегодня на острове Водном обитают около 300 донских мустангов. В популяции царит строгий порядок, организованный по правилам лошадиного мира. Взрослые жеребцы управляют косяками из нескольких кобыл и их жеребят, а молодые жеребцы держатся в стороне. Здесь лошади чувствуют себя прекрасно, но ученые опасаются перенаселения. Если проблему питьевой воды удалось решить, то с нехваткой корма все оказалось гораздо сложнее.

Дело в том, что остров становится тесноват для 300 животных, корма на всех не хватает. Руководство заповедника организовало завоз сена для кормления животных в зимний период. Но гордые мустанги даже не притронулись к подарку. Тогда было принято решение отловить часть лошадей и перевезти их с острова. Мустанги были увезены на материк зимой по ледовой переправе, но спустя непродолжительное время они выломали загоны и вернулись на Водный.

С тех пор люди больше не вмешиваются в дикий мир донских мустангов. Туристы летом посещают эти заповедные земли в составе экскурсионных групп, чтобы полюбоваться на прекрасных животных. И лошади, не знающие седла и уздечки, живут на своем удивительном острове, который был создан, чтобы подарить им свободу.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мустанги озера Маныч-Гудило: как лошади оказались одни на необитаемом острове