Мусульманская Грузия


Пишет блогер Илья Степанов:

Крутим педали дальше по горной Аджарии.

До границы с Турцией рукой подать, попадаем в мусульманские деревни, знакомимся с местными, посещаем мечеть.

После горного селения Бешуми, где мы не рискнули столкнуться с пограничниками, вернулись снова на перевал Годердзи.

Было прекрасное раннее утро, только что взошедшее солнце освещало хаотично разбросанные по склонам гор домики.

Раздается протяжная заунывная песнь муэдзина, суры Корана эхом разносятся по долине.

Совсем не похоже на православную Грузию.

Развалины древнего ресторана. Теперь в нем коровы прячутся от палящего солнца.

А мы снова поднимаемся на перевал, чтобы уже по другую его сторону начать движение в сторону Черного моря и Батуми.

Зимой здесь горнолыжная канатка, лыжники, сноубордисты и сугробы выше человеческого роста, а сейчас никого.

Говорят, запустили всего пару лет назад, место еще не раскручено так, как Гудаури или Бакуриани. Тем интереснее — надо приехать сюда зимой обязательно!

Вот сам горнолыжный склон.

С верхней точки он кажется совсем пологим, зато сколько простора для фрирайда!

А дальше все время вниз по серпантину в туманные загадочные дали.

Временами туман рассеивается, и тогда в уютных долинах вдруг обнаруживаются небольшие деревни.

От стада коров отделяется ярко-белая точка, фигура пастуха. И, похоже, он направляется к нам.

Вместе с Магомедом спускаемся в деревню.

Он зовет в гости на чай, но мы сегодня еще слишком мало проехали, чтобы расслабляться.

К тому же Женька уехал далеко вперед, а мне одному в гости на чай как то неправильно.

Тут довольно основательные крепкие дома, совсем не то, что мы видели на Зеленом озере Мцване.

Вот только с общением проблема — никто не понимает по-русски, даже этот аксакал.

Проходя мимо большого дома, мы услышали крики местных пацанов.

Они что то пытались нам объяснить на своем, но мы не понимали.

Потом подошла женщина, и мы наконец поняли, что они просто хотят угостить нас кофе.

Мы, конечно же, согласились, а пока кофе готовится, спросили разрешения сходить в деревенскую мечеть.

Мечеть не заперта, внутри блаженная прохлада, тишина и чистота, полы устланы коврами.

Таких деревянных мечетей мне еще не приходилось видеть, выглядит необычно.

Потом мы долго сидели в беседке и с наслаждением пили горячий сладкий кофе с конфетами.

Ничего, лишние калории нам сейчас не помешают.

Напились, поблагодарили и поехали дальше.

Фотографии и текст — Источник


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мусульманская Грузия