МВФ одобрил увеличение кредита Аргентине до $56,3 млрд


МВФ планирует выделить Аргентине кредит в размере 56,3 млрд долларов в течение ближайших трех лет. Аргентина получит одобренный МВФ кредит по схеме stand-by. Итоговая сумма, которая была запрошена властями Аргентины на проведение мероприятий по уменьшению бюджетного дефицита, на 6,3 млрд долларов превышает согласованную в июне сумму, причем 5,7 млрд долларов переведены немедленно. Сумма перечисленного кредита растет, и на октябрь 2018 года равняется 21 млрд долларов.

Маурсио Макри обратился к МВФ за помощью 8 мая, когда республика столкнулась с резким обвалом национальной валюты: курс песо снизился более чем на 50%, и невмешательство властей привело бы к еще большему росту годовой инфляции (выше прогнозируемых 15%) и проблемам с обслуживанием долгов, которые по большей части номинированы в долларах. Прогнозы форекс существуют специально для таких ситуаций, целью которых является возможность заработка на движении курса валюты в случае выхода той или иной информации.

МВФ одобрил увеличение кредита Аргентине

Власти Аргентины планируют провести ребалансировку бюджета, чтобы к 2020 году выйти на нулевой первичный дефицит. По программе stand-by, подразумевающей перевод денежных средств в несколько траншей, был осуществлен первый перевод в 15 млрд долларов досрочно, оставшаяся сумма будет отправляться по результатам обзоров, ежеквартально анализирующимся на протяжении трех лет, где должно быть зафиксировано достижение Аргентиной обозначенных в программе целей.

Согласно взгляду властей страны мера обращения за помощью к МВФ способна упрочить доверие инвесторов, которое подорвано в связи с направленной на укрепление доллара политикой ФРС США, которая приводит к возросшим в цене гособлигациям США и провоцирует бегство капитала из Аргентины. За счет низкой долларовой доходности по американским облигациям (2,9%) инвесторов не привлекает госдолг Аргентины.

Снижение курса песо не позволяло Аргентине обслуживать внешний долг самостоятельно, более десяти лет она пребывает в дефолтном положении по долговым обязательствам. На данный момент у страны экономический и валютный кризисы: зафиксирована большая сумма государственного долга, дефицита счета текущих операций и дефицита бюджета, высокая инфляция и безработица (10%). В течение последних трех лет Аргентина активно занимает денежные средства, так что большая доля расходов направляется на обслуживание долга, а Центральный банк с начала сентября установил высокую ключевую ставку 60%, которая является самой высокой среди всех государств мира.

На данный момент у Аргентины задачи следующего содержания – последовательное снижение дефицита, уменьшение инфляции с 28% до 15%, акценты на реформы банковской и судебной систем и на стимулирование развития реального сектора экономики. Используя данные сведения вы можете предоставить такую информацию своим партнёрам, с целью заработка в партнёрской программе https://partner.amarkets.org/ от Amarkets.

Новость об одобренном кредите от МВФ для аргентинцев оказалась неожиданной и неприемлемой. Жители в июле в Буэнос-Айресе вышли на многотысячную демонстрацию по этому вопросу: они видят в кредитном соглашении возрастающую финансовую зависимость от политизированного МВФ. Представители левого движения прокомментировали последствия подписания соглашения с МВФ. По их мнению, снижение бюджетных расходов вызовет сокращение рабочих мест и различных расходов на жилье, здравоохранение, образование. Они также выступили в защиту интересов университетов, ведь новый план подразумевает снижение доли государственного участия в процессе финансирования ВУЗов.

Существуют мнение, что состояние экономики Аргентины из года в год ухудшается из-за ведения популистской политики ее властями, а не по причине нехватки денежных средств, ведь более ста лет назад страна находилась в ряду сильнейших стран, обгоняя по экономическим показателям Италию, Японию.

Некоторые аналитики выдвигают предположения, что зависимость Аргентины от развитых стран и ее государственный долг будет только прогрессировать, потому что легко зарабатываемые деньги уменьшают уровень деловой активности, приводят к экономическому развалу и коррупции. Также эксперты отмечают, что, если транши будут потрачены неэффективно, в последствии аргентинская экономика будет переживать более губительные экономические потрясения, а падение песо не только не замедлится, но и продолжится.

Другие же специалисты по развивающим рынкам считают, что прибегнуть к финансовой сторонней помощи – верное решение по причине того, что сделать это лучше до начала рецессии, однако многие аналитики сходятся во мнении, что она уже наступила.

МВФ одобрил увеличение кредита Аргентине до $56,3 млрд