Мюнхенская речь Путина: как она изменила мировую политику


В феврале 2018 года исполнилось 11 лет с момента, когда Владимир Путин на конференции по безопасности произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь. Тогда – в 2007- м – сделанные российским лидером заявления западным политикам показались угрозой или как минимум предостережением. В России же они были восприняты как дальнейшая программа действий во внешней политике. Какие выводы были сделаны сторонами и что выступление президента РФ значит теперь?

Тезисы

Мюнхенская конференция по безопасности – один из важнейших неформальных форумов мира. Политические лидеры встречаются на этой площадке, чтобы обсудить актуальные политические проблемы, восстановить баланс в международных отношениях. «Мюнхен» иногда сравнивают с Международным экономическим форумом в Давосе, где собираются все сильные миры сего.

На архивных кадрах с конференции 2007 года видно, как президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш младший приветствуют друг друга, улыбаясь. Шутят между собой и другие лидеры. Впрочем, после речи российского президента улыбка сошла с лиц западных политиков.[С-BLOCK]

Главный тезис его выступления - «для современного мира однополярного мира не только неприемлема, но и вообще невозможна». Путин публично поставил под сомнение господство Соединённых Штатов, заявив, что у Вашингтона нет необходимого потенциала, чтобы навязывать миру своё мнение.

Путин напомнил присутствующим и о том, что единственным легальным механизмом принятия решения об использовании военной силы может быть только устав ООН. Значимый отрезок речи также был посвящён проблемам расширения НАТО на Восток и несоблюдения Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Наконец, подверглась критике и экономическая политика Запада в отношении стран «третьего мира», где борьба с бедностью, по словам российского лидера, используется для получения выгоды.

Контекст

Говорить о Мюнхенской речи Владимира Путина и анализировать её, естественно, нельзя без учёта контекста. В 2000-м году новоизбранный российский президент, как отмечают все без исключения эксперты, симпатизировал Западу и надеялся на улучшение отношений с ним. Но к 2007 году всё изменилось. Стало очевидно, что США – одержавшая победу в холодной войне держава – позволяет себе непорядочно много, пренебрегая при этом мнением и интересами других стран. Так, Америка по уши застряла в войнах в Афганистане и Ираке. В ближневосточной республике, к слову, операция была начата без санкции Совета Безопасности ООН и имела катастрофичные последствия, о чём Москва не упускает возможность напомнить Вашингтону и сейчас. Не остыли к тому моменту и воронки от снарядов в Белграде.

В условиях, когда США, не желавшие подкреплять дружелюбные слова делами, становились для России занозой и напрямую угрожали её безопасности, активно расширяя Североатлантический альянс, Кремлю не оставалось ничего иного, как напрямую и во всеуслышание озвучить своё мнение и предостеречь другие страны от бездумного подчинения воли гегемона. «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня», - подчеркнул в Мюнхенской речи президент.

Последствия

Во многом слова Путина, сказанные в 2007 году, в 2018-м кажутся пророческими. Со временем идея о конце однополярного мира подтвердила свою жизнеспособность, даже несмотря на продолжающиеся усилия американских властей подчеркнуть свою «исключительность». Экономические центры, как и предрекал президент России, конвертировали свою мощь в политическое влияние. Так, с Китаем, который сегодня играет весомую роль в решении мировых проблем, вынуждены считаться даже США.

«Сегодня мы видим возрождение треугольника «Россия — Китай — США» — это три высших центра силы, - отметил в комментарии RT политолог Евгений Минченко. - Можно говорить, что сегодня однополярный мир демонтируется, причём в том числе внутри США, где идею о глобальной ответственности США сейчас переосмысливает [президент Дональд] Трамп».[С-BLOCK]

Впрочем, далеко не все американские лидеры оказались сознательными. Так, предшественник Трампа – Барак Обама – не прислушался к словам Путина, продолжив линию на гипертрофированное применение силы и вмешательство в суверенные дела других стран. В результате НАТО продолжило расширяться, на что Россия была вынуждена ответить укреплением своих рубежей, а «достижения» США в Ираке, Ливии, Украине и Сирии сегодня и вовсе приходится решать другим странам. Что, впрочем, лишь подтверждает тезис о многополярности.

Вместе с тем действия американцев привели к тому, что сбылось и другое пророчество президента России. 11 лет назад Путин констатировал, что терроризм начал приобретать глобальный характер и заставляет задуматься об обновлении «архитектуры безопасности». Сказано всё это было уже после того, как одна из главных головных болей современности – запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» - была создана, но задолго до того, как ИГ захватила территорию площадью свыше 100 тысяч квадратных километров. Тогда призыв Путина был практически проигнорирован, и это привело к катастрофичным последствиям: тысячам жертв, нескончаемым миграционным потокам и фактическому исчезновению целых государств. Только после того, как ситуация ухудшилась в разы, проблема была осознана мировым сообществом. И сегодня уже нет ни одного лидера, который бы не считался с необходимостью борьбы с терроризмом.[С-BLOCK]

Однако все это – последствия недальновидной политики, о которой говорил Путин, а не непосредственный результат самого выступления. Мюнхенская же речь, если смотреть в целом, кардинально изменила лишь одну вещь – отношение к России. «Мюнхенскую речь Путина можно рассматривать в качестве пророческой. Он указал на слабые места западной политической системы и системы западных ценностей. Тогда это вызвало раздражение, сейчас вызывает уважение», - констатировал в комментарии RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Озвученная президентом независимая позиция России не понравилась многим на Западе. «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие», - отметил, в частности, американский сенатор Линдси Грэкхам, откровенно намекая на необходимость скоординированного ответа «российской угрозе». «Мы должны поблагодарить президента Путина, который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться», - констатировал, в свою очередь, глава МИД Чехии Карел Шварценберг.[С-BLOCK]

В результате в западных СМИ начали нарастать антироссийские настроения, персона Путина стала демонизироваться. Спустя более чем 10 лет эта русофобская кампания приобрела невиданные масштабы, её кульминацией стали санкции и бездоказательные обвинения Москвы чуть ли не во всех грехах. И совсем неслучайно, что нынешние отношения России и Запада политики часто называют новой холодной войной. Но именно с Мюнхена началось преображение России из региональной державы в одного из лидеров мировой политики.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мюнхенская речь Путина: как она изменила мировую политику