На МКС испекут космический хлеб


Космонавты на МКС не могут есть обычный хлеб. Дело не в диете, а в структуре самого хлеба, которая угрожает всем системам космической станции. Однако немецкая компания Bake In Space, название которой дословно переводится как «выпечка в космосе», работает над проектом по созданию хлеба, идеально подходящего для условий невесомости.

Хлеб под запретом

Первый и последний раз хлеб в космосе ели в 1965 году. Тогда второй пилот экипажа космической миссии Gemini-3 Джон Янг протащил на борт любимый сэндвич. Однако попытка его съесть чуть не привела к катастрофе: хлеб из-за своей рыхлой структуры стал разваливаться, а крошки полетели по всей кабине, грозя попасть в электрические панели и тем самым вызвать короткое замыкание.

С тех пор хлеб в невесомости находится под строжайшим запретом, а космонавтам приходится довольствоваться лепешками тортилья, которые в таких условиях ведут себя более сдержанно.

Фото: NASA

Bake In The Future

Эту проблему и хочет решить компания Bake In Space. На прошедшей недавно конференции UK Space Conference 2017 была представлена система выпечки хлеба в условиях микрогравитации. Инженеры компании, которые работают над проектом совместно с другими фирмами, занимающимися производством продуктов питания для космонавтов, хотят в первую очередь избавить космический хлеб от мелких крошек, чтобы защитить космические системы и дыхательные пути членов экипажа. Для этого необходимо создать такое тесто, которое сохранит рыхлую и пористую структуру хлеба. Впереди целая серия экспериментов с различными составами, в том числе с использованием хлебной закваски.

Кроме особого космического теста компания разрабатывает специальную печь, которая будет работать на МКС. Ее главная характеристика — энергоэффективность, она должна потреблять не более 250 Ватт, а ее корпус не может нагреваться выше 45 градусов. Ученые пытаются сделать соответствующий апгрейд конвекционной печи.

Параллельно с этим изучается возможность использования печи с пониженным давлением, что позволит снизить температуру выпекания и придаст хлебу более рыхлую «натуральную» консистенцию.

Первые тесты новой печи и инновационных составов теста запланированы на начало 2018 года. В печь, которую специально доставят на МКС, установят камеру, а самим кулинарным процессом будут управлять с Земли.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На МКС испекут космический хлеб